ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2015/09/03(木) 今日の給食

1509040912071.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
鰆と大豆のカシューナッツあえ
小松菜のおひたし
オクラのみそ汁
すりおろしりんご

献立のポイント
今日の献立のポイントは、「わかめ」です。
みそしるの中のわかめには、カルシウムやミネラルがたくさん入っています。みなさんは海藻を毎日食べていますか?海藻はミネラルがたくさんはいっているので毎日食べましょう。海藻を食べるのは、日本人か韓国人ぐらいといわれていましたが、最近では、健康食品として欧米でも注目されています。給食で使われる、わかめは駿河湾で育ったわかめです。

☆主な材料と産地☆
・米(三島函南産)
・小松菜(三島産)
・キャベツ(群馬県産)
・人参(知床産)
・オクラ(三島産)