ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2016/10/17(月) きょうのこんだて

1610171221041.jpg**こんだて**
牛乳
吹き寄せご飯
里芋コロッケ
蒸しキャベツ
ごまソース
けんちん汁
♪献立のポイント♪
吹き寄せごはんとは、ぎんなん・きのこ・にんじんなど彩り豊かな具が入って、秋の色づいた葉っぱが風でふきよせられたような炊き込みごはんをいいます。炊き込みごはんに入れる食材で季節を感じることができるのは、日本料理のよいところです。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県)
・だいこん(青森県)
・ごぼう(青森県)
・にんじん(北海道)
・みつば(静岡県)
1610171221042.jpg