ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
佐野小学校の給食
メッセージ欄
2016年10月の日記
次のページ
▼
2016/10/31(月)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
*こんだて*
牛乳
麦入りご飯
焼きししゃも
ひじきに煮物
さつまいものみそ汁
みかん
♪献立のポイント♪
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日の献立の焼きししゃもにも、カルシウムがたくさんはいっています。頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(佐野地区)
・たまねぎ(北海道)
・小松菜(三島市)
・にんじん(北海道)
・みかん(静岡県)
▼
2016/10/28(金)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
*こんだて*
牛乳
麦入りご飯
マーボ大根
中華コーンスープ
りんご
♪献立のポイント♪
世界中で食べられているりんご。品種改良がさかんで、今までに2万5000品種以上も報告されています。日本でもっとも生産量が多い品種は「ふじ」です。そのほか、1kg以上もの大きな実をつける「世界一」や35g程度の小さな実をつける「アルプス乙女」といったかわったものもあります。青森県や長野県、岩手県などの寒い地域でたくさん作られています。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(青森県)
・たまねぎ(北海道)
・青梗菜(茨城県)
・にんじん(北海道)
・りんご(青森県)
▼
2016/10/27(木)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
*こんだて*
牛乳
麦入りご飯
鶏肉のゴマソースあえ
粉ふきいも
野菜スープ
♪献立のポイント♪
ちいさな種からやっと芽をだしてすくすく育っている野菜の命。しかし、私たち人間はそれを食べてしまいます。どんなに野菜がかわいそうと思っても、私たちは食べ物を食べなければ生きていけません。肉も野菜もくだものも、みんな命ある存在です。私たちはその命をいただいて、生きています。「いただきます」「ごちそうさま」という言葉には、そんな食べ物に対する感謝の気持ちがこめられています。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(茨城県)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・パセリ(千葉県)
▼
2016/10/26(水)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
*こんだて*
牛乳
麦入りごはん
魚のカリコロあえ
おひたし
たまねぎのみそ汁
♪献立のポイント♪
今日の『おひたし』に入っている緑の野菜はこまつなです。こまつなは色のこい野菜なので、緑黄色野菜と呼ばれます。緑黄色野菜は皮膚やのどの粘膜を強くしてくれて、風邪を防ぐ働きがあるといわれています。野菜にはかぜの予防の他にも、腸をきれいにしたり、病気の予防など、すぐれた効果がたくさんあるので、すすんで食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(茨城県)
・れんこん(茨城県)
・たまねぎ(北海道)
・ごぼう(青森県)
・にんじん(北海道)
▼
2016/10/25(火)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
*こんだて*
牛乳
キャロットライス
イカときのこのクリームソースかけ
グレインズサラダ
プルーンヨーグルト
♪献立のポイント♪
グレインズサラダの「グレインズ」とは穀物という意味で、玄米や麦、きびやひえなどの穀物と野菜、豆類などを混ぜて、ドレッシングであえたサラダのことです。見た目がきれいで、ビタミンやミネラル、食物繊維も豊富に含まれています。また、肉や乳製品などを使わないので、とてもヘルシーなサラダです。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(埼玉県)
・きゅうり(埼玉県)
・しめじ(三島市)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2月のよていこんだてひょう
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(105)
給食メニュー
(2275)
給食便り
(9)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB