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佐野小学校の給食

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2016年12月の日記

2016/12/14(水) きょうのこんだて

1612141354261.jpg☆こんだて☆
牛乳
麦入りご飯
トンクドウフ
白菜スープ
のり佃煮
りんご
♪献立のポイント♪
リンゴは西洋で400年以上の歴史があり神話や聖書にも登場します。ペクチンというお腹の調子をととのえる成分があり、センイがやわらかいので病人や乳幼児、こどもにも良い果物です。りんごの収穫は7月〜9月の一回目、10月頃に2回目、11月頃の3回目と分けられています。今日のりんごは「サンふじ」という品種です。
☆主な食材の産地☆
・白菜(三島市)
・にんじん(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
・しいたけ(静岡県)
・りんご(青森県)
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2016/12/13(火) きょうのこんだて

1612131305121.jpg*3−2オリジナル献立*
牛乳
麦入りご飯
ハンバーグ
(オニオンソース)
蒸しキャベツ
(ごまソース)
豚汁
オレンジかん
♪献立のポイント♪
今日は、3年2組のオリジナル献立です。3年2組では、ごはんを主食にし、おもなおかずに「ハンバーグ」を、野菜のおかずに「むしキャベツ」を組み合わせてくれました。むしキャベツはたべやすいように「ごまソース」がついています。汁物には「とんじる」をえらんでくれました。デザートには、風邪予防にもなるビタミンCたっぷりの「みかんゼリー」つけました。給食室の手作りデザートです。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(愛知県)
・たまねぎ(北海道)
・さつまいも(三島市)
・だいこん(三島市)
・にんじん(三島市)
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2016/12/12(月) きょうのこんだて

1612121211521.jpg☆こんだて☆
牛乳
麦入りご飯
さわらの味噌ソースあえ
ブロッコリーのおかかあえ
チーズのふわふわスープ
♪献立のポイント♪
さわらのみそソースあえには、大豆が入っています。大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。また、同じ赤の食品でも肉や卵にはない大切な栄養素が大豆にはふくまれています。
☆主な食材の産地☆
・ブロッコリー(三島市)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
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2016/12/09(金) きょうのこんだて

1612091223261.jpg☆学校給食初めて献立☆
牛乳
玄米入りごはん
鮭の塩焼き
漬け物
けんちん汁
♪献立のポイント♪
今日は、明治22年に山形県のお寺の小学校で始まった「給食こんだて」です。
今から130年くらい前に、山形県の「ちゅうあい小学校」で給食が始まりました。食べ物があまりない時代で、家からお弁当をもってこられない子どもたちの為に、おかあさんたちが集まって、おにぎりや焼いたサケ、つけものなどを用意してくれたのが学校給食のはじまりです。いつでもどこでも、おいしい物をお腹いっぱい食べられる今の時代、食べ物の大切さや作ってくれる人への感謝の気持ちを忘れずに今日の給食をいただきましょう。
☆主な食材の産地☆
・大根(三島市)
・里芋(三島市)
・ごぼう(青森県)
・にんじん(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
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2016/12/08(木) きょうのこんだて

1612081235101.jpg*地場野菜献立*
牛乳
麦入りごはん
冬野菜カレー
フレンチサラダ
♪献立のポイント♪
今日は佐野地区のさつまいもや三島産のブロッコリーが入った冬野菜カレーです。冬野菜から、たくさんのビタミンを取り入れて、風邪に負けないからだをつくりましょう。カレーには、たくさんのスパイスが使われています。スパイスの原料は種子、果実、根、樹皮などでです。スパイスの働きは、食物の臭みをとったり、食欲を増進させたりします。今日の冬野菜カレーに入っているスパイスのひとつである、しょうがは、血液の循環をよくし、体温を高める効果があります。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・さつま芋(佐野地区)
・玉ねぎ(北海道)
・キャベツ(三島市)
・レタス(三島市)
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