| | | **献立** 牛乳 じゃこめし さかなのこめこおちゃフライ ごまあえ すましじる かしわもち
|
| ♪献立のポイント♪ 5月の栄養目標は『体をつくる食べ物をしろう』です。食べ物の働きによって黄・赤・緑の三色に分けられますね。黄は、主にエネルギーのもとになる食品、赤はおもに体をつくるもとになる食品、緑は主に体の調子を整えるもとになる食品をです。今日の給食の赤の食品は、ちりめんじゃこやホキというお魚、とうふ、かまぼこ、そして牛乳が赤の仲間です。筋肉や骨など丈夫な体を作るもとになります。
| | |
| | | ☆主な食材の産地☆ ・キャベツ(三島市) ・ほうれんそう(三島市) ・みつば(静岡市) ・にんじん(徳島県)
|