ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2017/05/15(月) きょうのきゅうしょく

1705151229191.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
さばのこうみやき
かわりきんぴら
みそしる

♪献立のポイント♪
香味焼きのおさかなは、さばです。さばには皮と肉の間に赤黒い血合いというものがあります。この血合いがたくさんある魚はほかに、まぐろ、いわしなどがあります。血合い肉は血を作る大切な栄養素が多く含まれています。これらの魚は長い距離を泳ぐので血をたくさん含んだ赤い色の肉をしていて赤身魚とよばれています。今日はさばを古根・にら・ごまと調味料で下味をつけたものを焼いたものです。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(長崎県)
・いんげん(長崎県)
・たまねぎ(香川県)
・にら(高知県)
・にんじん(徳島県)
1705151229192.jpg