ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2017/05/10(水) きょうのきゅうしょく

1705101247331.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
マーボードウフ
バンサンスー
ニューサマーオレンジ

♪献立のポイント♪
マーボードウフのとうふは大豆から作られます。とうふは食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
☆主な食材の産地☆
・きゅうり(沼津市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(徳島県)
・はねぎ(三島市)
・ニューサマーオレンジ(伊豆市)
1705101247332.jpg