ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2011年11月の日記

2011/11/11(金) 11月11日  みそスープは洋風みそ汁のような献立です。ハンバーグには相性の良いスープで子どもも大喜びの今日のメニューです。

1111111309091.jpg11月11日(金)給食献立

牛乳
麦飯
煮込みハンバーグ
エリンギソテー
みそスープ

ハンバーグはドイツのハンブルグという街が発祥の地です。今や全世界の人に食べられている食品になりました。パンにもご飯のおかずにもあう、シンプルですがおいしいです。

2011/11/10(木) 11月10日  「なかざとコロコロどん」最高です!!

1111101621461.jpg11月11日(金)給食献立
 なかざとコロコロどん
(PTAとの連携地産地消どんぶり献立)
牛乳
かきたま汁
みかん

 3年前から取り組んでいるPTAアンケートに基づいた給食献立です。地場産の豚肉や野菜を使っていろどりもよくバランスにも優れたコロコロどんです。今年はたれをごはんにかけることにより、いっそうごはんが食べやすくなりました。PTAの会長さんを始め役員さんも会食に見えました。

 
1111101621462.jpg校内の数カ所に宣伝のために昨年撮った写真を展示しました。
1111101621463.jpgコロコロどんの野菜は四角くコロコロに切ります。名前の由来です。

2011/11/09(水) 11月9日 アサリのつくだ煮を給食室で手作りしました。古根をたくさんいれ、酒、さとう、しょうゆ、みりんの調味料で煮ました。鉄分が豊富なアサリを是非家でも作ってみて下さい。とても簡単でおいしいです。保存もできます。

1111091257211.jpg11月9日(水)給食献立

牛乳
麦飯
魚(ホキ)の甘酢あんかけ
みそ汁
アサリつくだ煮

今日の主菜のホキという魚はニュージーランドの海で獲れるメルルーサ科の魚です。白身で淡白な味です。フライなどに多く使われています。

2011/11/08(火) 11月8日  フランクフルトソーセージはドイツのフランクフルトが発祥の地です。

1111081452291.jpg11月8日(火)給食献立

牛乳
チリドッグ
ほうれんそうソテー
マカロニスープ
フルーツゼリー

2011/11/07(月) 11月7日 米より昔より食べられてきた里芋。縄文の人もビックリ、!!ミートカレーになってしまいました。

1111071216181.jpg11月7日(月)給食献立

牛乳
里芋のミートカレー
グリーンサラダ
デザート

里芋は一つの親芋から子いも、孫いもと多くの芋
を収穫することが出来る縁起の良い芋です。カリウムが多く高血圧に有効で、またぬめりは胃を保護したり、腸の働きを活発にする働きがあります。