ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2011/12/15(木) 12月15日  「がんものにつけだ」「がんもにつけだ」と多くの子どもが言っていましたよ。と校長先生からお聞きし「がんも煮付け」も子どもたちにすっかり定着しました。

1112151518391.jpg12月15日(木)給食献立

牛乳
麦飯
がんもの煮付け
ひじきいために
肉団子スープ
アーモンドフィッシュ

真っ黒いひじき。ひじきは海藻の中でも1番多くカルシウムを含んでいます。鉄分も豊富でほうれんそうの15倍もあります。
1112151518392.jpg食材の主な産地

大根(三島)
白菜(三島)
牛蒡(青森)
人参(北海道)
はねぎ(沼津)

2011/12/15(木) 12月14日  月、1回のパンの日「食べるのも速く、喜んで食べ、助かりました」とクラス担任の先生にお聞きしました。残りも少なかったです。

1112151255331.jpg12月14日 給食献立

くるみパン
ソーセージのごまパン粉揚げ
コールスロー
ポテトスープ
メイプルジャム

ごまパン粉揚げには黒ごまが入っています。物語にある「開けごま!」のじゅもんは食べるごまのことです。ごまには神秘的な力があると考えられていました。
1112151255332.jpg食材の主な産地

キャベツ(三島)
小松菜(沼津)
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
人参(北海道)