ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2013/02/27(水) 2月27日(水)

1302271300061.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ごはん
 ・のりの佃煮
 ・鰆とさつまいもの揚げ煮 megaphone
 ・お浸し
 ・味噌汁

♪ポイント♪
 <鰆> megaphone
 さわらは、成長していくと、サゴシ、ナギ、サワラと呼び名が変わる出世魚と呼ばれています。他の地方名にはサーラ、ヤナギなどがあります。日本では、焼き魚、から揚げなどで食べられることが多く、身が軟らかく崩れやすいので煮物には向かないと言われることもあります。   今日は、さわらを油で揚げてさつまいもやにんじん、しいたけなどと一緒に揚げ煮を作りました。

1302271300062.jpg*主な食材の産地*
・キャベツ(高知産)
・豆腐(静岡県産大豆)
・甘藷(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(三島産)