ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2013/02/07(木) 2月7日(木)

1302071227551.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ごはん
 ・ごま塩
 ・ぶりの照り焼き
 ・小松菜の煮浸しheart
 ・豚汁

♪ポイント♪
 heart小松菜heart
 小松菜は今が旬の野菜です。ほうれんそうと並んで、緑のこい野菜で風邪を防ぐ働きがあります。冬でもよく育つので、冬場の重要な緑黄色野菜です。ほうれんそうより、アクが少なく、おひたし、みそ汁の具などにつかいます。今日は、しめじやにんじんといっしょに煮浸しにしました。
1302071227552.jpg*主な食材の産地*
・ぶり(九州産)
・小松菜(地元の下里さん)
・大根(三島産)
・さといも(三島産)
・しめじ(三島産)

2013/02/07(木) 2月6日(水)

1302071014071.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ごはん
 ・豆腐のカレー煮rainbow
 ・じゃが芋の中華サラダ
 ・レアチーズケーキ

♪ポイント♪
 rainbow豆腐にカレー煮rainbow
 大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になります。豆腐は大豆に水を加えてすりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩というものを加えて固めます。このしぼりかすがおからです。今日は豆腐をカレールウと一緒に煮込みました。ごはんと一緒に食べましょう。

*主な食材の産地*
・じゃが芋(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・きゅうり(宮崎産)
・豚肉(静岡県産)
・にんじん(千葉産)