ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2013/05/29(水) 5月28日(火)

1305291527341.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ごはん
 ・ごま塩
 ・鯖のおろしかけ
 ・お浸し
 ・具だくさん汁 bell

♪ポイント♪
 bell 豆腐 bell
 大豆から作られた豆腐は、食べた分が、ほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加え、かたまるように作ります。このときの絞りかすがおからです。 
        
1305291527342.jpg*主な食材の産地*
・キャベツ(三島産)
・小松菜(地元の下里さん)
・大根(三島産)
・じゃがいも(長崎県産)
・人参(静岡県産