| | | ☆今日の献立☆ ・牛乳 ・ごはん ・手づくり大豆ふりかけ ・鯖のカレーチーズ焼き ・野菜ソテー ・具だくさん汁 ・くだもの(サンフルーツ) ♪ポイント♪ 鯖 さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。 |
| *地元業者さんとの交流会* 今日は、八百屋さん、豆腐屋さん、魚屋さん、地元の下里さんが、納品してくださった食材を使って給食を作りました。低学年のクラスで一緒に楽しい給食時間を過ごしました。
| | |
| | | *主な食材の産地* ・サンフルーツ(三重産) ・小松菜(地元の下里さん) ・じゃが芋(地元の下里さん) ・大根(三島産) ・キャベツ(JA三島函南産) |