ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
メッセージ欄
2013年7月の日記
次のページ
▼
2013/07/23(火)
7月23日(火)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・夏野菜カレー
・福神漬け
・フルーツジュレ
♪ポイント♪
暑い夏を乗り切るために
暑い夏を乗りきるためにバランスの良い食事をしましょう。牛乳・チーズ・海藻・小魚などのカルシウムを多く含んだ食品を食べるようにしましょう。おいしい夏野菜も体の働きを良くします。暑いからといって、砂糖を多く含むジュースばかり飲んでいると、飲み物でおなかがいっぱいになり、しっかりと食事を摂ることができません。きちんと食事を摂り、夏バテしない丈夫な体を作りましょう。
*主な食材の産地*
・たまねぎ(JA三島函南)
・メロン(新潟県産)
・枝豆(群馬県産)
・馬鈴薯(JA三島函南)
・なす(JA三島函南)
▼
2013/07/22(月)
7月22日(月)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・キムチチャーハン
・揚げ餃子
・野菜ナムル
・わかめスープ
♪ポイント♪
わかめスープ
スープの中のわかめには、カルシウムやミネラルがたくさん入っています。みなさんは海藻を毎日食べていますか?海藻はミネラルがたくさんはいっているのでを毎日食べましょう。海藻を食べるのは、日本人か韓国人ぐらいといわれていましたが、最近では、健康食品として欧米でも注目されています。
*主な食材の産地*
・たまねぎ(JA三島函南)
・キャベツ(群馬県産)
・ほうれん草(千葉県産)
・豚肉(三島産)
・パセリ(千葉県産大豆)
▼
2013/07/22(月)
7月19日(金) =ふるさと給食の日=
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ごはん
・海苔の佃煮
・みしまコロッケ
・青菜としめじの煮浸し
・味噌汁
・くだもの(平井のすいか)
♪ポイント♪
すいか
すいかの原産地は、南アフリカで日本には平安時代に中国から伝わりました。英語でウォーターメロンと言うように90%が水分で、熱を冷まし、のどの渇きをいやしてくれます。利尿作用にもすぐれているので、むくみの治療にも効き目があります。βーカロテンを多く含み、銅や亜鉛も含まれているので味覚や臭覚に障害のある人にはおすすめです。すいかの甘みのもとになる果糖は低温で甘さを増す性質があるので、できるだけ冷たくひやして食べるとなお一層おいしくなります。
*主な食材の産地*
・すいか(平井産)
・小松菜(地元の下里さん)
・豆腐(静岡県産大豆)
・オクラ(高知県産)
・油揚げ(静岡県産大豆)
▼
2013/07/22(月)
7月18日(木)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ごはん
・チンジャオロース
・中華コーンスープ
・冷凍みかん
♪ポイント♪
じゃがいも
じゃがいもの原産国は南米アンデス地方で、1874年頃アメリカから食用の品質の良い芋が輸入されるようになってから、日本でも盛んに栽培されるようになりました。
じゃがいもは、ビタミンCとカリウムを多く含んでいます。じゃがいものビタミンCは、加熱調理しても壊れにくいのが特徴です。またじゃがいもは、カリウムの王様と言われるほどカリウムを多く含み、体内の塩分バランスを保つ働きがあります。
*主な食材の産地*
・冷凍みかん(神奈川県産)
・馬鈴薯(JA三島函南)
・豚肉(三島産)
・豆腐(静岡県産大豆)
・ピーマン(福島県産)
▼
2013/07/17(水)
7月17日(水)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・タコライス
・グリーンサラダ
・もずくスープ
♪ポイント♪
タコライス
メキシコ生まれ、沖縄育ちのオリジナルメニュー人気のタコライスです。伝統的なメキシコ料理の「タコス」の皮の代わりに あたたかいごはんの上にタコスミートやチーズなどの具材をのせた「タコライス」が誕生しました。沖縄のチャンプルーなどと同じように有名になりました。
今日のもずくスープの中のもずくも沖縄でとれたもです。
*主な食材の産地*
・たまねぎ(佐賀県産)
・キャベツ(群馬県産)
・豚肉(三島産)
・きゅうり(三島産)
・レタス(長野県産)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/07
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB