ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2013/06/18(火)
6月18日(火)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・中華菜飯
・バンサンスー
・えのきスープ
・アーモンドフィッシュ
・ニューサマーオレンジ
♪ポイント♪
ニューサマーオレンジ
ニューサマーオレンジは、さわやかな香りと味がして、とてもジューシーなオレンジです。皮のうちがわの白い部分はにがみがないので、うすかわごと食べてみてください。ニューサマーオレンジは、地域によって「日向夏」「小夏」
などと、よばれているようです。もともと宮崎県の日向で生まれたオレンジです。
*主な食材の産地*
・ニューサマーオレンジ(静岡産)
・豆腐(静岡県産大豆)
・小松菜(地元の下里さん)
・きゅうり(三島産)
・たまねぎ(JA三島函南産)
▼
2013/06/18(火)
6月17日(月)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・桜えびごはん
・厚焼き卵
・揚げ茄子の香味あえ
・味噌汁
・冷凍みかん
♪ポイント♪
桜えび
サクラエビは、体長4cmに満たない小さなエビで、干すと鮮やかな桜色になることからサクラエビと呼ばれています。静岡県駿河湾がおもな漁場で、春と秋に船びき網などで漁獲されます。今日は、サクラエビを炊き込んだご飯です。
*主な食材の産地*
・冷凍みかん(西浦産)
・なす(三島産)
・小松菜(地元の下里さん)
・たまねぎ(静岡産)
・葉ねぎ(三島産)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/06
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB