ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2018/11/08(木) ★ 11月8日(木) ★

☆ 献立 ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さけのまめみそやき
あおなとひじきのにびたし
みそしる

rainbowポイントrainbow
大豆、みそ、葉ねぎ、ごまと調味料を混ぜたタレを作り、鮭にのせて焼きました。さけは1mくらいの大きさになる魚で、北太平洋で育ち、卵をうむために9月から翌年の1月ごろまでの間に、生まれた川に戻ってきます。さけは良質なたんぱく質と脂質が主成分で、脳の細胞を活性し、血液をサラサラにする成分も含まれています
1811090857131.jpg
1811090857132.jpgpencil 主な食材の産地 pencil

じゃがいも(北海道)
はくさい(茨城県)
しめじ(三島市)
こまつな(三島市)
はねぎ(三島市)