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沢地小学校の給食
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2018年10月の日記
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2018/10/31(水)
★ 10月31日(水) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
ツナごはん
ビーンズサラダ
しめじスープ
かぼちゃむしパン
ポイント
今日はハロウィンです。 ヨーロッパで始まったとされる民族のお祭りで、元々は「秋の収穫」を祝い、悪霊を追い出すというものでした。いまでは、日本でも定着している行事で、仮装をしてお菓子をもらう、楽しい行事となっています。今日は、かぼちゃを使った蒸しパンをだしました。
主な食材の産地
たまねぎ(北海道)
キャベツ(三島市)
きゅうり(三島市)
しめじ(三島市)
パセリ(静岡県)
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2018/10/30(火)
★ 10月30日(火) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
あつやきたまご
ひじきのいために
にくだんごスープ
のりふりかけ
ポイント
卵の栄養はたいへん優れています。食事からとらなければならない8種類のアミノ酸のことを「必須アミノ酸」と言いまが、卵にはこの必須アミノ酸がバランスよく含まれていて、私たちの免疫力をアップしてくれます。免疫力とは、体に入ったウイルスなどをやっつける力です。
主な食材の産地
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
さやいんげん(三島市)
だいこん(三島市)
なましいたけ(三島市)
▼
2018/10/29(月)
★ 10月29日(月) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ちくぜんに
だいふくまめとジャコのごまあげ
みそしる
ポイント
大福豆は、いんげん豆科の豆で、北海道で生産され、甘納豆、きんとん、和菓子などに用いられます。風味があってくせがなく、多様な料理につかわれます。今日はじゃことごまをいっしょに和えました。
主な食材の産地
ごぼう(青森県)
れんこん(茨城県)
にんじん(北海道)
こまつな(三島市)
▼
2018/10/26(金)
★ 10月26日(金) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とりにくのブレゼー
こふきいも
やさいスープ
ポイント
ブレゼーとはフランス語で、素材がかぶるくらいの水分を加えて蓋をしてオーブンで焼く調理方法のことです。今日は鶏肉にケチャップソースをかけ、オーブンで焼きました。
主な食材の産地
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
キャベツ(三島市)
しめじ(三島市)
▼
2018/10/25(木)
★ 10月25日(木) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
さつまいもピラフ
みしまじゃがとっと
おひたし
みそしる
みかん
ポイント
さつまいもはホクホクして、甘味があり、味が栗にいているので 、「栗よりうまい十三里」と呼ばれています。でんぷんが多く 体を温めて力のもとになります。また、おなかの調子を良くする「食物せんい」が多く含まれています。
主な食材の産地
こまつな(三島市)
さつまいも(三島市)
はねぎ(三島市)
キャベツ(三島市)
だいこん(三島市)
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