ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2008/11/10(月) 11月10日の給食

0811101328001.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *だいこんのそぼろに
 *みそしる
 *なっとう
 *くだもの(みかん)

heartこんだてのポイントheart
 <だいこんのそぼろに>
だいこんは、日本で特に発達した野菜です。東京の練馬、愛知の宮重、京都の聖護院大根、神奈川の三浦、鹿児島の桜島大根など、日本にはたくさんの品種があります。それぞれに特徴があり、利用法も日本が世界一多いと言われています。大根の旬は秋から冬にかけてで、この時期にとれるだいこんは、甘味があり、みずみずしくておいしいです。今日はだいこんをそぼろににしました。