ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2011/11/28(月) 11月28日の給食

1111281400241.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さばのにつけ
 *おひたし
 *ぐだくさんじる
 *みかん

heartこんだてのポイントheart
<さばのにつけ>
さばには、脂肪分が多く、同じ青背の魚のイワシやサンマよりもDHAやEPAを多く含んでいます。日本の周りの海でみられるのはマサバとゴマサバの2種類です。
今日はさばを給食室のお釜で煮ました。骨に気をつけながら、ごはんと一緒にたべましょう。
1111281400242.jpg☆主な食材の産地☆
・みかん(沼津市)
・こまつな(三島市:地元農家の下里さん)
・だいこん(三島市)
・キャベツ(三島市)
・さといも(三島市:地元農家の下里さん)

*豆腐・油揚げは静岡県産の大豆を使用しています。

*米・牛乳は三島・函南産を使用しています。