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沢地小学校の給食

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2011年10月の日記

2011/10/31(月) 10月31日の給食

1111021535281.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *とうふのカレーに
 *フレンチサラダ
 *みかん

heartこんだてのポイントheart
 <みかん>
江戸時代から食べられているみかん。今では世界中に100をこえる品種があります。皮がむきやすく、種なしで食べられる手軽さから、カナダやアメリカでは「テレビを見ながらでも食べられる」という意味で「テレビフルーツ」「テレビオレンジ」とも呼ばれているそうです。

2011/10/28(金) 10月28日の給食

1110281429431.jpg今日のこんだて
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *じゃがいものそぼろに
 *みそしる
 *なっとう
 *くだもの(りんご)

こんだてのポイント
 <じゃがいものそぼろに>
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCも多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えます。今日はじゃがいもをそぼろ煮にしました。

2011/10/27(木) 10月27日の給食

1110281431361.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *エビピラフ
 *ビーンズサラダ
 *コーンスープ

heartこんだてのポイントheart
 <ビーンズサラダ>
ビーンズサラダには大豆と枝豆の2種類の豆が使われています。この2つの豆はどちらも同じ大豆で、枝豆は大豆をわかいうちに収穫 したものです。大豆は畑の肉といわれるくらい たんぱく質を多く含んでいます。 たんぱく質は主に体を作る働きがあるので赤の仲間の食品にはいります。

2011/10/26(水) 10月26日の給食

1110281438061.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *だいずコロッケ
 *やさいソテー
 *かきたまみそしる
 *わかめしらすふりかけ

heartこんだてのポイントheart
 <やさいソテー>
今日の野菜ソテーには、キャベツとほうれん草とコーンが入っています。野菜には、おなかの調子を整えたり、風邪を引きにくくしたり、お肌をきれいにしたりするパワーがあります。嫌いだからといってちょっとしか野菜を食べない人は、病気にかかりやすくなってしまうかもしれません。農家の方が一生懸命育てた野菜を、好き嫌いしないで、おいしくいただきましょう。

2011/10/24(月) 10月24日の給食

1110281440201.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *きのこごはん
 *みしまじゃがとっと
 *ごまあえ
 *ぐだくさんじる
 *みかん

heartこんだてのポイントheart
 <みしまじゃがとっと>
「みしまじゃがとっと」は三島市の各学校にいる栄養士さんと、はんぺんやさんが共同で作りました。魚のすり身と三島でとれたメークイーンと小松菜をつかって作られた魚の形のはんぺんで、三島市の給食でしか食べることができません。あじわってたべましょう。