ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
メッセージ欄
2008年11月の日記
前のページ
▼
2008/11/07(金)
11月7日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*チャンポンめん
*だいがくいも
*からしあえ
こんだてのポイント
<チャンポンめん>
『チャンポンめん』は長崎県の郷土料理で具がたくさん入った、めん料理です。『チャンポン』というのは混ぜ合わせるという意味なので、肉や野菜などをめんと一緒に煮込んだもの、というのがこの名の由来だといわれています。今日のちゃんぽんめんには、たくさんの食品が入っていて、栄養たっぷりです。残さずにたべましょう。
▼
2008/11/06(木)
11月6日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ごはん
*チンジャオロース
*たまごスープ
*デザート
こんだてのポイント
<4年生リクエストメニュー>
今日は、4年生のリクエストメニューです。4年生が、自分たちの収穫したお米と一緒に食べてほしいおかずを選んでくれました。ごはんと一緒に残さずに食べましょう。
今日は田植えや稲刈りをがんばった4年生のリクエストに答えてデザートもあります。
今日のお米は、4年生が下里次郎さんのご指導のもと、収穫したお米です。
4年生の給食の様子
(左写真)
『いつもよりモチモチしてる』
『おいしい〜』
などの感想を言いながらおいしそうに食べていました。
リクエストメニュー
(右写真)
こんなふうに紙をおぼんとして、リクエストメニューを書いてくれました。
▼
2008/11/05(水)
11月5日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*ひじきのかきあげ
*にびたし
*みそしる
*まんてんくろまめ
こんだてのポイント
<ひじきのかきあげ>
かき揚げとは野菜や魚介類を細かく切って、てんぷらの衣であわせて玉じゃくしなどですくって揚げたものです。今日はひじきやじゃがいもが入ったかきあげです。ひじきは毎日の食事で不足しやすいカルシウムや鉄分が多く含まれています。じゃがいもには風邪を予防するビタミンCが多く含まれています。
▼
2008/11/04(火)
11月4日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ごまいりパン
*さけのクリームソースかけ
*やさいソテー
*はくさいスープ
*くだもの(みかん)
こんだてのポイント
<はくさいスープ>
今日の白菜スープに使っている白菜は冬が旬です。冬の霜にあたった白菜は、甘みが出ていっそうおいしくなります。きょうのスープは、白菜をたっぷり使って作りました。野菜は、煮込むとやわらかくなり、「かさ」も減るのでたくさん食べることができます。寒い時期には体が温まる一品です。
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2008/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB