▼ 2009/09/04(金) 9月4日の給食
【給食メニュー】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*みしまコロッケバーガー
*キャベツのソテー
*コーンクリームスープ
*くだもの(すいか)
こんだてのポイント
<みしまコロッケ>
今日のコロッケは三島コロッケです。
三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近ではレストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。
今日はキャベツのソテーと一緒にパンにはさんで、三島コロッケバーガーにして食べましょう。
栄養士より
みしまコロッケは給食で初登場でした♪
サンプルを見た子どもたちから
「わぁ!みしまコロッケ」
「やったぁ!!」
という声が聞こえてきました。
バーガーにして食べたり、「おいしそうだからさいごに食べる」といって、最後までとってあったりと、食べ方はさまざまでした。
また、今日は今年最後の「すいか」でした。どのクラスもきれいに食べてありました♪