2009年10月の日記
今日のこんだて *ぎゅうにゅう *むぎごはん *ちくぜんに *かきたまみそしる *おこのみまめこんだてのポイント <おはしの持ち方>みなさん、正しい持ち方でおはしを使っていますか?おはしは日本人が一番よく使う道具です。おはしを正しく持つことは、見た目が美しいだけでなく、おはしを使うことによって、微妙な指先の使い方や力加減を身につけることができ、指先の運動にもなります。日本人の手先が器用なのは、おはしを使うからではないかとも言われています。今日のお好み豆で、おはしを正しく持つ練習をしてみましょう。
今日のこんだて *ぎゅうにゅう *むぎごはん *にこみハンバーグ *ポテトサラダ *はくさいスープこんだてのポイント(お昼の放送) <ぎゅうにゅう>どうして給食では毎日牛乳がでるのでしょうか?ぎゅうにゅうにはみなさんの成長に必要なカルシウムがたくさん含まれています。骨や歯を丈夫にし、イライラをふせいで落ち着いた気持ちにする働きもあるといわれています。牛乳を飲むときに、ごくごくと一気のみをすると、消化が悪く、おなかをこわすので、ゆっくりと飲みましょう。