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沢地小学校の給食

メッセージ欄

2009年10月の日記

2009/10/30(金) 10月30日の給食

0910301406241.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *しょくパン
 *ポテトグラタン
 *マカロニスープ
 *てづくりぶどうゼリー
 *ピーナッツクリーム
0910301406242.jpgheartこんだてのポイントheart
<ポテトグラタン>
チーズは1万2000年くらい前から食べられていただろうと言われています。現在では色や味のちがったいろいろなチーズが世界中に1000種類以上もあります。チーズにはたんぱく質やカルシウムなど、牛乳に含まれる栄養がぎゅっとつまっています。今日はポテトグラタンにチーズをかけてやいてあります。少しやけたチーズの味もまた、グラタンの味を引き立てています。
0910301406233.jpg←グラタンの数をかぞえて
 各クラスの分を配食しています。


1年生がマカロニスープに入っているマカロニがリボン型で「かわいい」と言ってくれました♪

久しぶりのパンの日。
今日はどの学年もほとんど残さずに食べました☆

5年生はおまけの分のポテトグラタンもきれいにぺロリッ♪

2009/10/29(木) 10月29日の給食

0910291650371.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *とうふのカレーに
 *グリーンサラダ

heartこんだてのポイントheart
 <いろいろな食品を食べよう>
バランスのとれた食事は、いろいろな食品を食べることがよいといわれています。赤・黄・緑の食品の仲間からいろいろな食品をとるようにしましょう。みなさんの給食のかたづけをチェックしていると、緑の食品である、野菜が多く入ったサラダやおひたしなどの残りが多いように感じます。野菜は体の中を掃除する、肌をきれいにする、病気にかかりにくくするなどの働きがあります。
好き嫌いせず、なんでも食べるようにしましょう。

2009/10/28(水) 10月28日の給食

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heart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *ちくぜんに
 *かきたまみそしる
 *おこのみまめ

heartこんだてのポイントheart
 <おはしの持ち方>
みなさん、正しい持ち方でおはしを使っていますか?おはしは日本人が一番よく使う道具です。おはしを正しく持つことは、見た目が美しいだけでなく、おはしを使うことによって、微妙な指先の使い方や力加減を身につけることができ、指先の運動にもなります。日本人の手先が器用なのは、おはしを使うからではないかとも言われています。
今日のお好み豆で、おはしを正しく持つ練習をしてみましょう。

2009/10/27(火) 10月27日の給食

0910291657541.jpgheart今日のこんだて<heartBR> *ぎゅうにゅう
 *だいずわかめごはん
 *さんまのしょうがに
 *ごまあえ
 *すましじる
 *ブルーベリーゼリー

heartこんだてのポイントheart
 <さんまのしょうがに>
さんまは秋にとれる細長い魚です。秋が一番あぶらがのっておいしいです。また、さんまの脂肪の中には、血液をきれいにするといわれている「EPA」がふくまれています。
今日はさんまの生姜煮にしました。
0910291657542.jpgなんの野菜の小さい頃の写真でしょう??





正解は、ほうれん草でした♪

2009/10/26(月) 10月26日の給食

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heart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *にこみハンバーグ
 *ポテトサラダ
 *はくさいスープ

heartこんだてのポイントheart(お昼の放送)
 <ぎゅうにゅう>
どうして給食では毎日牛乳がでるのでしょうか?
ぎゅうにゅうにはみなさんの成長に必要なカルシウムがたくさん含まれています。骨や歯を丈夫にし、イライラをふせいで落ち着いた気持ちにする働きもあるといわれています。牛乳を飲むときに、ごくごくと一気のみをすると、消化が悪く、おなかをこわすので、ゆっくりと飲みましょう。