ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
メッセージ欄
2010年5月の日記
前のページ
次のページ
▼
2010/05/24(月)
5月24日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
(じこうすいはん)
*たらのあまずあんかけ
*ワンタンスープ
こんだてのポイント
<たらのあまずあんかけ>
今日は「たらのあまずあんかけ」です。揚げた「たら」に玉ねぎ、しいたけ、にんじん、たけのこ、ピーマンをケチャップやお酢などで味つけをした「あん」をかけて食べてください。
▼
2010/05/21(金)
5月21日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*チキンピラフ
*フレンチサラダ
*コーンスープ
*くだもの
(あまなつみかん)
こんだてのポイント
<チキンピラフ>
21日 チキンピラフ
今日のチキンピラフは、とり肉、玉ねぎ、にんじん、グリンピースをケチャップ味でたきこんんだごはんです。味わって食べましょう。
▼
2010/05/20(木)
5月20日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*にくじゃが
*かきたまみそしる
*なっとう
こんだてのポイント
<にくじゃが>
肉じゃがは、肉、じゃがいも、玉ねぎ、糸こんにゃくなどをしょうゆ、さとう、みりんなどで味つけをした煮物です。日本海軍が発祥で、栄養価が高く、バランスもよいため、水兵の食事として全国的に導入されたといわれています。
▼
2010/05/19(水)
5月19日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ソフトめん
*カレーソース
*ビーンズサラダ
*かこうこざかな
こんだてのポイント
<ソフトめん>
今日の献立は『ソフトめんミートソース』です。このミートソースにつけて食べている『ソフトめん』の本当の名前を知っていますか?『ソフトめん』というのは略名で、正式には『ソフトスパゲッティー式めん』といいます。この『ソフトスパゲッティー式めん』は普通のスーパーなどでは売っていない、給食用のめんです。
▼
2010/05/18(火)
5月18日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ちゅうかどん
*わかめスープ
*くだもの
(ニューサマーオレンジ)
こんだてのポイント
<わかめスープ>
わかめは海藻類の仲間です。わかめには「食物繊維」が多くふくまれているので、おなかの中の掃除をしてくれます。海にかこまれた日本では、昔から海藻類をよく食べる習慣があります。今日はわかめをスープにしました。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2010/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB