ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
メッセージ欄
2010年5月の日記
前のページ
次のページ
▼
2010/05/17(月)
5月17日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ゆかりごはん
*ししゃものたつたあげ
*ごまあえ
*ぐだくさんじる
こんだてのポイント
<ししゃものたつたあげ>
ししゃもは頭からしっぽまで全部食べることができます。一匹まるごと食べることのできる魚には、ししゃものほかにいわし・きびなご・わかさぎ・小あじなどがあります。一匹丸ごと食べられる魚は、いろいろな栄養をたくさんとることができます。残さずに食べましょう。
▼
2010/05/14(金)
5月14日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*ちゅうかサラダ
*とうふのチリソース
*くだもの
(あまなつみかん)
こんだてのポイント
<とうふのチリソース>
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になります。豆腐は大豆に水を加えてすりつぶし、火をとおしてから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて固めて作られます。
豆腐のチリソースは、ピリッとした辛みで食欲がまします。
▼
2010/05/13(木)
5月13日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*グリンピースごはん
*ちくわのいそべあげ
*こまつなのにびたし
*みそしる
こんだてのポイント
<グリンピースごはん>
今日は、旬のグリンピースをたきこんだ塩味のごはんです。グリンピースは、5月から6月が一番おいしい時期で、生のものは この季節しか買うことができません。今日のグリンピースは、八百屋さんが届けてくれた新鮮なグリンピースです。冷凍のグリンピースとは味も香りも違うので、味わって食べましょう。
▼
2010/05/12(水)
5月12日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*さばのこうみやき
*おひたし
*みそしる
こんだてのポイント
<ごはん>
みなさんはいつもごはんをよく噛んで食べていますか?ごはんはよく噛んでいると甘味がでてきます。この甘味の正体は、「でんぷん」です。「でんぷん」は、炭水化物の一種で、みなさんの体の中ですぐに消化され、血液によって全身に運ばれます。そして、脳や筋肉など、体のいろいろな場所のエネルギーとなります。
今日のごはんは、学校で炊いたごはんです。味わって食べましょう。
▼
2010/05/11(火)
5月11日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*チンジャオロース
*ちゅうかコーンスープ
*くだもの
(ニューサマーオレンジ)
こんだてのポイント
<チンジャオロース>
チンジャオロースには、ピーマンがかかせません。ピーマンが嫌いでも、チンジャオロースのピーマンは、お肉の味がしみていておいしく食べられると思います。ピーマンは緑黄色野菜の仲間で、体に必要なビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは、品種が多く赤、緑、黄色といろどりとしてもよく使われる野菜です。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2010/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB