ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

メッセージ欄

2010年5月の日記

2010/05/17(月) 5月17日の給食

1005171406101.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ゆかりごはん
 *ししゃものたつたあげ
 *ごまあえ
 *ぐだくさんじる

heartこんだてのポイントheart
 <ししゃものたつたあげ>
ししゃもは頭からしっぽまで全部食べることができます。一匹まるごと食べることのできる魚には、ししゃものほかにいわし・きびなご・わかさぎ・小あじなどがあります。一匹丸ごと食べられる魚は、いろいろな栄養をたくさんとることができます。残さずに食べましょう。

2010/05/14(金) 5月14日の給食

1005141335191.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *ちゅうかサラダ
 *とうふのチリソース
 *くだもの
  (あまなつみかん)

heartこんだてのポイントheart
 <とうふのチリソース>
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になります。豆腐は大豆に水を加えてすりつぶし、火をとおしてから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて固めて作られます。
豆腐のチリソースは、ピリッとした辛みで食欲がまします。

2010/05/13(木) 5月13日の給食

1005141337591.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *グリンピースごはん
 *ちくわのいそべあげ
 *こまつなのにびたし
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <グリンピースごはん>
今日は、旬のグリンピースをたきこんだ塩味のごはんです。グリンピースは、5月から6月が一番おいしい時期で、生のものは この季節しか買うことができません。今日のグリンピースは、八百屋さんが届けてくれた新鮮なグリンピースです。冷凍のグリンピースとは味も香りも違うので、味わって食べましょう。

2010/05/12(水) 5月12日の給食

1005121731331.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さばのこうみやき
 *おひたし
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <ごはん>
みなさんはいつもごはんをよく噛んで食べていますか?ごはんはよく噛んでいると甘味がでてきます。この甘味の正体は、「でんぷん」です。「でんぷん」は、炭水化物の一種で、みなさんの体の中ですぐに消化され、血液によって全身に運ばれます。そして、脳や筋肉など、体のいろいろな場所のエネルギーとなります。
今日のごはんは、学校で炊いたごはんです。味わって食べましょう。

2010/05/11(火) 5月11日の給食

1005121733471.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *チンジャオロース
 *ちゅうかコーンスープ
 *くだもの
  (ニューサマーオレンジ)

heartこんだてのポイントheart
 <チンジャオロース>
チンジャオロースには、ピーマンがかかせません。ピーマンが嫌いでも、チンジャオロースのピーマンは、お肉の味がしみていておいしく食べられると思います。ピーマンは緑黄色野菜の仲間で、体に必要なビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは、品種が多く赤、緑、黄色といろどりとしてもよく使われる野菜です。