| ![1010041408131.jpg 1010041408131.jpg](/blog-k/public/image/m110k/201010/thumbnail/1010041408131.jpg.jpg) | | 今日のこんだて![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif) *ぎゅうにゅう *むぎごはん *さんまのしおやき (だいこんおろし) *ごまあえ *ぐだくさんじる *のりふりかけ
こんだてのポイント![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif) <さんまのしおやき> 秋の魚といえばさんまです。さんまは秋にとれ刀に形と色がにていることから漢字で秋刀魚と書きます。8月ごろまでは、北海道よりも北にいるのですが、9月ごろからたまごを産むために南におりてきます。南に向かいながらさんまはまるまる太っていき、たまごをうむ直前に油がのっておいしくなります。今日はさんまを塩焼きにしました。骨に気をつけて食べましょう。 |