ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

メッセージ欄

2010年10月の日記

2010/10/29(金) 10月29日の給食

1010291535171.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さばのこうみやき
 *おひたし
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <ごはん>
みなさんはいつもごはんをよくかんで食べていますか?ごはんはよくかんでいると甘味がでてきます。この甘味の正体は、「でんぷん」です。「でんぷん」は、炭水化物の一種で、みなさんの体の中ですぐに消化され、血液によって全身に運ばれます。そして、脳や筋肉など、体のいろいろな場所のエネルギーとなります。毎日のご飯を残さずに食べましょう。

2010/10/28(木) 10月28日の給食

1010290920241.jpg1010290920242.jpg
heart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ドライカレー(カレーごはん)
 *じゃがいものちゅうかサラダ
 *くだもの(りんご)

heartこんだてのポイントheart
 <じゃがいものちゅうかサラダ>
ゃがいもには「でんぷん」や[ビタミン]などの栄養素が含まれています。でんぷんは体を動かす力や、体温のもとになります。また、じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱してもこわれにくいのでたくさん取ることができます。今日はじゃがいもを蒸したものを冷やして、サラダにしました。残さずに食べましょう。

pencil家庭教育学級 給食試食会pencil
「家庭教育学級 給食試食会」が行なわれました。
栄養士から、給食の歴史や子どもの栄養について、調理室の様子などの話を聞いたあと、給食の試食を行いました。
学級生のみなさんからは「家庭でも挑戦してみます」「いつも子どもが『給食おいしい』と言って帰ってくる意味がわかりました。」「こどもの食事について考える良い機会となりました」などの感想をいただきました。

2010/10/26(火) 10月26日の給食

1010290906281.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *ちくわのいそべあげ
 *にびたし
 *みそしる
 *こんぶのつくだに
 *くだもの(みかん)

heartこんだてのポイントheart
 <ちくわのいそべあげ>
ちくわの磯部揚げは、「焼きちくわ」を油で揚げてあおのりをまぶした料理です。あおのりが磯の香りをかんじさせてくれるため「磯辺揚げ」という名前がつきました。あじわってたべましょう。

2010/10/25(月) 10月25日の給食

1010290904011.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *キムチチャーハン
 *ビーンズサラダ
 *わかめスープ

heartこんだてのポイントheart
 <ビーンズサラダ>
ビーンズサラダには大豆と枝豆の2つの豆が使われています。この2つの豆はどちらも同じ大豆で、枝豆は大豆を若いうちに収穫したものです。大豆には、みなさんの体をつくるために必要なたんぱく質がたくさん含まれています。残さずに食べましょう。

2010/10/22(金) 10月22日の給食

1010290901301.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *セルフドッグ 
   (せわりコッペパン、フランクフルト)
 *キャベツのソテー
 *あきあじシチュー

heartこんだてのポイントheart
 <セルフドッグ>
フランクフルトソーセージは豚の腸に肉詰めをしたものを茹でて作ります。ドイツのフランクフルトで初めて作られたので、この名前がつきました。キャベツのソテーも一緒にはさんで食べましょう。