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沢地小学校の給食

メッセージ欄

2010年9月の日記

2010/09/30(木) 9月30日の給食

1010041408131.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さんまのしおやき
  (だいこんおろし)
 *ごまあえ
 *ぐだくさんじる
 *のりふりかけ

heartこんだてのポイントheart
 <さんまのしおやき>
秋の魚といえばさんまです。さんまは秋にとれ刀に形と色がにていることから漢字で秋刀魚と書きます。8月ごろまでは、北海道よりも北にいるのですが、9月ごろからたまごを産むために南におりてきます。南に向かいながらさんまはまるまる太っていき、たまごをうむ直前に油がのっておいしくなります。今日はさんまを塩焼きにしました。骨に気をつけて食べましょう。

2010/09/29(水) 9月29日の給食

1010041417591.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *コーンピラフ
 *ビーンズサラダ
 *たまごスープ

heartこんだてのポイントheart
 <ビーンズサラダ>
ビーンズサラダには大豆と枝豆の2つの豆が使われています。枝豆は、大豆を若いうちに収穫したものなので、この2つ豆は同じ種類の豆です。大豆には、みなさんの体をつくるために必要なたんぱく質がたくさん含まれています。残さずに食べましょう。

2010/09/28(火) 9月28日の給食

1010041419441.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *とうふのカレーに
 *グリーンサラダ
 *くだもの(なし)

heartこんだてのポイントheart
 <とうふのカレー煮>
今日は、豆腐をカレーのルーと一緒に煮た「豆腐のカレー煮」です。豆腐は大豆からできるので、たんぱく質が多く含まれていて、おもに体をつくるもととなる赤色の食品です。残さずに食べましょう。

2010/09/27(月) 10月27日の給食

1009281105001.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *なっとう
 *にくじゃが
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <にくじゃが>
じゃがいもには「でんぷん」や「ビタミン」などの栄養素が含まれています。でんぷんは主に体を動かす力のもととなります。今日は、肉じゃがにしました。給食室では、おいしい給食になるように、じゃがいもや他の野菜をお釜にいれるタイミングを考えたり、できたてホヤホヤのものが食べられるように出来上がる時間を計算して作ったりと、たくさんの努力があります。残さずに食べましょう。

2010/09/22(水) 10月22日の給食

1009281106491.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ソフトめん
 *ミートソース
 *じゃがいものちゅうかサラダ
 *かこうこざかな

heartこんだてのポイントheart
 <ソフトめんミートソース>
今日の献立は『ミートソース』です。このミートソースにつけて食べている『ソフトめん』というのは略名で、正式には『ソフトスパゲッティー式めん』といいます。この『ソフトスパゲッティー式めん』は普通のスーパーなどでは売っていない、給食用に作られためんです。