ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2010/12/13(月) 12月13日の給食

1012131639371.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *すきやきごはん
 *だいずコロッケ
 *こまつなのにびたし
 *かきたまみそしる

heartこんだてのポイントheart
 <すきやきごはん>
すき焼きは関西と関東で作り方が違うといわれています。関東のすき焼きは牛鍋がベースになっていて、出汁に醤油・砂糖・みりん・酒などの調味料を混ぜた割下をあらかじめ用意し、割下の中で牛肉を煮ます。関西のものは牛肉を焼き、肉が焼けたところに砂糖を入れ、醤油を直接加えて味付けをします。みなさんの家はどちらの作り方でしょうか?今日はすきやき味のごはんにしました。味わってたべましょう。