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沢地小学校の給食
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2011年5月の日記
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2011/05/16(月)
5月16日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*しろはなまめコロッケ
*ごまあえ
*とんじる
*こんぶのつくだに
こんだてのポイント
<むぎごはん>
みなさんはいつもごはんをよくかんで食べていますか?ごはんはよくかんでいると甘味がでてきます。この甘味の正体は、「でんぷん」です。「でんぷん」は、炭水化物の一種で、みなさんの体の中ですぐに消化され、血液によって全身に運ばれます。そして、脳や筋肉など、体のいろいろな場所のエネルギーとなります。毎日のご飯を残さずに食べましょう。
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2011/05/13(金)
5月13日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*はっぽうさい
*とうふとチンゲンサイのスープ
*くだもの
(ニューサマーオレンジ)
こんだてのポイント
<ニューサマーオレンジ>
ニューサマーオレンジは伊豆の特産品で、給食に出てくるものはほとんど伊豆で育ったニューサマーオレンジです。地域によって日向夏、小夏、土佐小夏ともよばれます。旬の果物を味わって食べましょう
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2011/05/12(木)
5月12日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*グリンピースごはん
*ちくわのいそべあげ
*こまつなのにびたし
*みそしる
こんだてのポイント
<グリンピースごはん>
今日は、旬のグリンピースをたきこんだ塩味のごはんです。グリンピースは、5月から6月が一番おいしい時期で、生のものは この季節しか食べることができません。今日のグリンピースは、八百屋さんが届けてくれた新鮮なグリンピースです。冷凍のグリンピースとは味も香りも違います。味わって食べましょう。
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2011/05/11(水)
5月11日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ハヤシライス
*ヘルシーサラダ
*くだもの(あまなつみかん)
こんだてのポイント
<ヘルシーサラダ>
今日のサラダにはサラダ用のこんにゃくが入っています。今日はごま油と酢、しょうゆ、さとう、塩、こしょうでドレッシングを作り、味付けをしました。残さずに食べましょう。
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2011/05/10(火)
5月10日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*あじのフライ(ソース)
*おひたし
*ぐだくさんじる
こんだてのポイント
<あじのフライ>
今日のアジのフライは、給食室で調理員さんがみなさんのために、280枚のアジをひとつひとつ衣をつけて、丁寧に揚げてくれました。ソースをかけて、味わって食べましょう。
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