ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

メッセージ欄

2011年5月の日記

2011/05/16(月) 5月16日の給食

1105231033311.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *しろはなまめコロッケ
 *ごまあえ
 *とんじる
 *こんぶのつくだに

heartこんだてのポイントheart
 <むぎごはん>
みなさんはいつもごはんをよくかんで食べていますか?ごはんはよくかんでいると甘味がでてきます。この甘味の正体は、「でんぷん」です。「でんぷん」は、炭水化物の一種で、みなさんの体の中ですぐに消化され、血液によって全身に運ばれます。そして、脳や筋肉など、体のいろいろな場所のエネルギーとなります。毎日のご飯を残さずに食べましょう。

2011/05/13(金) 5月13日の給食

1105131437571.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *はっぽうさい
 *とうふとチンゲンサイのスープ
 *くだもの
  (ニューサマーオレンジ)

heartこんだてのポイントheart
 <ニューサマーオレンジ>
ニューサマーオレンジは伊豆の特産品で、給食に出てくるものはほとんど伊豆で育ったニューサマーオレンジです。地域によって日向夏、小夏、土佐小夏ともよばれます。旬の果物を味わって食べましょう

2011/05/12(木) 5月12日の給食

1105121423531.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *グリンピースごはん
 *ちくわのいそべあげ
 *こまつなのにびたし
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <グリンピースごはん>
今日は、旬のグリンピースをたきこんだ塩味のごはんです。グリンピースは、5月から6月が一番おいしい時期で、生のものは この季節しか食べることができません。今日のグリンピースは、八百屋さんが届けてくれた新鮮なグリンピースです。冷凍のグリンピースとは味も香りも違います。味わって食べましょう。

2011/05/11(水) 5月11日の給食

1105111533221.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ハヤシライス
 *ヘルシーサラダ
 *くだもの(あまなつみかん)

heartこんだてのポイントheart
 <ヘルシーサラダ>
今日のサラダにはサラダ用のこんにゃくが入っています。今日はごま油と酢、しょうゆ、さとう、塩、こしょうでドレッシングを作り、味付けをしました。残さずに食べましょう。

2011/05/10(火) 5月10日の給食

1105111536321.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *あじのフライ(ソース)
 *おひたし
 *ぐだくさんじる

heartこんだてのポイントheart
 <あじのフライ>
今日のアジのフライは、給食室で調理員さんがみなさんのために、280枚のアジをひとつひとつ衣をつけて、丁寧に揚げてくれました。ソースをかけて、味わって食べましょう。