ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

メッセージ欄

2011年9月の日記

2011/09/30(金) 9月30日の給食

1110031430591.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さかなのカリコロあえ
 *おひたし
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <さかなのカリコロあえ>
今日の魚のカリコロあえは、コロコロサイズのかぼちゃやれんこん、ごぼう、さわら、大豆を油でカリっとあげて、たれと和えたものです。味わってたべましょう。

2011/09/29(木) 9月29日の給食

1110031437081.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *シーフードピラフ
 *フレンチサラダ
 *クリームスープ
 *りんご

heartこんだてのポイントheart
 <ぎゅうにゅう>
給食では毎日牛乳がでるのはなぜでしょうか。牛乳にはみなさんの成長に必要なカルシウムがたくさん含まれていて、骨や歯を丈夫にします。牛乳はごくごくと一気に飲むと消化が悪く、おなかをこわすので、ゆっくりと飲みましょう。

2011/09/28(水) 9月28日の給食

1110031459011.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さんまのしおやき
  (だいこんおろし)
 *ひじきのいために
 *ぐだくさんじる
 *なっとう

heartこんだてのポイントheart
 <さんまのしおやき>
秋の魚といえばさんまです。さんまは秋にとれ刀に形と色がにていることから、漢字で秋に刀の魚と書いてさんまと読みます。8月ごろまでは、北海道よりも北にいるのですが、9月ごろからたまごを産(う)むために南におりてきます。南に向かいながらさんまはまるまる太っていき、たまごをうむ直前に油がのっておいしくなります。今日はさんまを塩焼きにしました。骨に気をつけて食べましょう。

2011/09/27(火) 9月27日の給食

1110031502111.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *さつまいもごはん
 *がんものにつけ
 *にびたし
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <さつまいもごはん>
今日はさつまいもごはんです。さつまいもは、熱や力のもとになる黄色の仲間の食べ物です。また、ビタミンや食物せんいもたっぷり含まれています。味わってたべましょう。

2011/09/26(月) 9月26日の給食

1109261417151.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *チンジャオロース
 *ちゅうかコーンスープ
 *りんご

heartこんだてのポイントheart
 <チンジャオロース>
チンジャオロースには、ピーマンがかかせません。ピーマンが嫌いでも、チンジャオロースのピーマンは、お肉の味がしみていておいしく食べられると思います。ピーマンは緑黄色野菜の仲間で、体に必要なビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは、品種が多く赤、緑、黄色といろどりとしてもよく使われる野菜です。