2011年9月の日記
今日のこんだて *ぎゅうにゅう *ソフトめん *ミートソース *ヘルシーサラダ *てづくりごまケーキこんだてのポイント <てづくりごまケーキ>ごまは、古代エジプト時代から栽培され、日本でも縄文時代後期には栽培されていました。ごまのひとつぶは小さくても、たんぱく質、脂肪、ビタミンなど、栄養がたっぷりつまっています。ごまは昔から「食べる薬」として大事にされ、重要な栄養補給源でもありました。今日は、ごまをケーキにしました。調理員さんの手作りです。味わって食べましょう。
今日のこんだて *ぎゅうにゅう *ちゅうかどん (むぎごはん) *チンゲンサイととうふのスープ *アーモンドフィッシュこんだてのポイント <ちゅうかどん>『中華丼』は豚肉やいか、えびと色々な野菜を炒めて、中華風に味付けしたものをごはんにかけて『どんぶり』にして食べます。別付けの『うずらの卵』も忘れないで、上にのせて一緒に食べてください。☆お月見☆昨日は十五夜さんでした♪学校にもすすきとおだんご、みかんをお供えしました。