ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

メッセージ欄

2011年11月の日記

2011/11/08(火) 11月8日の給食

1111081523371.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *たらのあまずあんかけ
 *たまごスープ
 *のりのつくだに
 *みかん
1111081523372.jpgrainbowいい歯の日rainbow

今日はいい歯の日です。みなさんは、いつもよくかんで食べていますか?
昔の人はよくかんで食事をしていました。弥生時代の人の食事一回分のかむ回数はだいたい3990回だったそうです。それにくらべて、今の私たちはだいたい620回しかかんでいません。

2011/11/07(月) 11月7日の給食

1111081516121.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *コーンピラフ
 *ヘルシーサラダ
  (こんにゃくいり)
 *あきあじシチュー

heartこんだてのポイントheart
 <あきあじシチュー>
さつまいもは甘みがあり、ホクホクして、味が栗に似ているので、『栗よりうまい十三里』と呼ばれています。でんぷんが多く、体を温めて力のもととなります。また、おなかの調子を良くする『食物繊維』も多く含まれています。今日は秋の味覚のさつまいもが入ったシチューです。
1111081516122.jpg
←沢地小学校の残食率です。

10月の残食率はなんと0.8%!!でした。

今年度はどのクラスもほとんど残さずしっかりと食べています。
片付けもとってもきれいです。

からっぽのボールや食缶を見ると、うれしい気持ちでいっぱいになります♪

2011/11/02(水) 11月2日の給食

1111021540501.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *チンジャオロース
 *ちゅうかコーンスープ
 *みかん

heartこんだてのポイントheart
 <チンジャオロース>
チンジャオロースは肉の細切りとピーマンを一緒に炒めた中華料理です。ピーマンが嫌いな人も肉と一緒に炒めることで、味がしみて、おいしく食べられます。味わって食べましょう。

2011/11/01(火) 11月1日の給食

1111021538311.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *おさくらごはん
 *だいこんのそぼろに
 *かきたまみそしる
 *りんご

heartこんだてのポイントheart
 <だいこんのそぼろに>
大根は、大きく、長く、太い野菜なので、部位によって味や食感が異なります。まん中の部分がもっとも甘みが強いので、煮物料理にむいています。今日はだいこんのそぼろ煮です。味わって食べましょう。