ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2012/02/02(木) 2月2日の給食

1202030917201.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *みそおでん
 *ツナのあえもの
 *さけのふりかけ
 *くだもの(いちご)

heartこんだてのポイントheart
 <みそおでん>
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は、大根、蒟蒻、昆布、ちくわ、さつま揚げ、さといもが入っています。味がしみるようにじっくりと煮込むのがおいしさのコツです。今日は味噌ダレをかけて食べる、味噌おでんです。
1202030917202.jpg☆主な食材の産地☆
・いちご(静岡県伊豆の国市)
・だいこん(三島市)
・さといも(三島市:地元農家の下里さん)
・キャベツ(三島市)
・レタス(兵庫県)
1202030917203.jpg今日のいちごは「紅ほっぺ」という名前のいちごです。
「紅ほっぺ」は「あきひめ」と「さちのか」から生まれた、静岡生まれのいちごです。
今日のいちごも静岡県で育てられたいちごです。