ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2012/02/03(金)
2月3日の給食(節分)
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ゆかりごはん
*いわしのソースあえ
*にびたし
*すましじる
*ふくまめ
こんだてのポイント
<せつぶん>
2月3日を節分といいます。節分は、冬から春になる日を意味し、昔から厄除けの行事が行われてきました。節分に豆まきをし、年の数だけ豆を食べるという習慣があります。ひいらぎの枝にイワシの頭をさし、家の入り口や台所にまつっておくと、鬼は家の中に入れない、という厄払いの習慣もあります。今日の給食でもいわしと豆が使われています。
☆主な食材の産地☆
・はくさい(三島市)
・ほうれん草(三島市:地元農家の下里さん)
・えのき(長野県)
・にんじん(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2012/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB