ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

メッセージ欄

2012年2月の日記

2012/02/29(水) 2月29日の給食

1203011716161.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *すきやきごはん
 *かんしょみしまコロッケ
 *にびたし
 *かきたまみそしる
 *くだもの(せとか)

heartこんだてのポイントheart
 <かんしょみしまコロッケ>
今日のコロッケは甘藷みしまコロッケです。甘藷とはさつまいものことです。三島コロッケは、箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケですが、甘藷みしまコロッケは、秋冬のさつまいもがおいしい時期に登場するコロッケです。じゃがいものコロッケよりも甘いのが特徴です。味わって食べましょう。
1203011716162.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・せとか(愛媛県)
・はくさい(三島市)
・ほうれん草(三島市:地元農家の下里さん)
・えのき(長野県)

2012/02/28(火) 2月28日の給食

1202291619231.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さわらとさつまいものあげに
 *おひたし
 *みそしる
 *のりのふりかけ
 *くだもの(いちご)

heartこんだてのポイントheart
 <むぎごはん>
三島市の給食では「あいちのかおり」という種類のお米を使ってご飯を炊いています。
「あいちのかおり」という種類ですが、三島市で作られています。
大粒でおいしい「ハツシモ」という種類と、コシヒカリの血をひく「ミネアサヒ」という種類のお米をかけ合わせて作ったお米です。大粒でさめてもおいしく食べられるのが特徴です。
1202291619222.jpg☆主な食材の産地☆
・いちご(伊豆の国市)
・キャベツ(三島市)
・さつまいも(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(三島市)

2012/02/27(月) 2月27日の給食

1202281535141.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *コーンライス
 *にこみハンバーグ
 *じゃがバター
 *ミニトマト
 *オニオンスープ

heartこんだてのポイントheart
 <じゃがバター>
じゃがいもは、黄色の仲間で熱や力のもとになる食品ですが、野菜や果物とおなじようにビタミンCがたくさん含まれています。じゃがいものビタミンCはでんぷんに包まれているので、熱を加えても壊れにくい性質があります。
1202281535142.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・ミニトマト(伊豆の国市)
・じゃがいも(北海道)
・チンゲンサイ(静岡県)
・にんじん(三島市)

2012/02/24(金) 2月24日の給食

1202271438581.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *だいこんのそぼろに
 *みそしる
 *なっとう
 *くだもの(デコポン)

heartこんだてのポイントheart
 <だいこんのそぼろに>
大根は、大根おろしやサラダ、刺身のつま、浅漬け、おでんやぶり大根などの煮込み料理、みそ汁の具など、たくさんの料理に使われます。この時期は三島でたくさんの大根がとれます。大根のそぼろ煮は、鶏のそぼろの味が大根にしみこみ、おいしいので、大根をたくさん食べられます。
1202271438582.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・デコポン(熊本県)
・さといも(三島市)
・はくさい(茨城県)
・鶏肉(静岡県)

2012/02/22(水) 2月22日の給食

1202271429321.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *くるみいりロールパン
 *メキシカンビーフソテー
 *やさいスープ
 *くだもの(せとか)

heartこんだてのポイントheart
 <やさいスープ>
今日の野菜スープには、ベーコン、キャベツ、にんじん、たまねぎ、パセリが入っています。野菜の甘味や旨みがでたおいしいスープです。のこさずにたべましょう。
1202271429322.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・せとか(愛媛県)
・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(三島市)
・ぎゅうにく(長野県)