ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2012/03/08(木) 3月8日の給食

1203091354151.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *きのこごはん
 *さわらのてりやき
 *ごまあえ
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <よくかんでたべよう>
よくかんで食べると歯をささえている歯ぐきと、歯そう骨がじょうぶになり、虫歯の原因となる細菌の進入をふせぎます。よくかむとだ液の分ぴつも増えます。だえきは口の中をきれいにし虫歯も予防します。ひとくち30回はかみましょう。
1203091354152.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・ほうれんそう(三島市:地元農家の下里さん)
・キャベツ(茨城県)
・えのき(長野県)
・たまねぎ(北海道)