ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
メッセージ欄
2013年2月の日記
前のページ
次のページ
▼
2013/02/21(木)
2月21日(木)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・食パン
・いちごジャム
・メキシカンビーフソテー
・野菜スープ
・くだもの(デコポン)
♪ポイント♪
野菜スープ
今日の野菜スープには、ベーコン、キャベツ、にんじん、たまねぎ、パセリが入っています。野菜の甘味や旨みがでたおいしいスープです。のこさずにたべましょう。
*主な食材の産地*
・じゃがいも(北海道産)
・デコポン(鹿児島産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(三島産)
▼
2013/02/19(火)
2月19日(火)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ごはん
・チンジャオロース
・中華コーンスープ
・ブルーベリーゼリー
♪ポイント♪
チンジャオロース
チンジャオロースには、ピーマンがかかせません。ピーマンが嫌いでも、チンジャオロースのピーマンは、お肉の味がしみていておいしく食べられると思います。ピーマンは緑黄色野菜の仲間で、体に必要なビタミンがたくさん含まれています。
*主な食材の産地*
・じゃがいも(北海道産)
・豚肉(静岡県産)
・ピーマン(高知産)
・葉ねぎ(三島産)
・古根生姜(高知産)
▼
2013/02/18(月)
2月18日(月)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・わかめごはん
・含め煮
・みそ汁
・お好み豆
♪ポイント♪
含め煮
ご飯を主食にした日本料理は、世界中の人々から健康的な食事として注目を浴びています。脂肪をとりすぎる欧米の食事と違い、野菜を加熱してたくさん食べ、魚や大豆製品でタンパク質やカルシウムをとる、低カロリーで栄養のバランスのよい日本食の良さが見直されています。
*主な食材の産地*
・じゃが芋(北海道産)
・大根(三島産)
・生揚げ(静岡県産大豆)
・小松菜(地元の下里さん)
・えのきだけ(長野産)
▼
2013/02/15(金)
2月15日(金)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ごはん
・のりの佃煮
・鮭の西京焼き
・ごまあえ
・具だくさん汁
・くだもの(デコポン)
1月の給食週間の活動のなかで、業者さんに日頃の感謝を込めて手紙を送りました。そこで、増汐蒟蒻店さんから4年生にお返事をいただきました。(”こんにゃく”のできる工程を写真にまとめられ丁寧な説明書きも入っていました。お忙しい中、本当にありがとうございました。)
→
*主な食材の産地*
・デコポン(鹿児島産)
・小松菜(地元の下里さん)
・はくさい(三島産)
・さといも(三島産)
・だいこん(三島産)
▼
2013/02/14(木)
2月14日(木)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・えびピラフ
・さつまいもと大豆のサラダ
・野菜スープ
・手作りココアプリン
♪ポイント♪
牛乳
どうして給食では毎日牛乳がでるのでしょうか。牛乳には、みなさんの成長に必要なカルシウムがたくさん含まれています。牛乳に含まれるカルシウムは骨や歯を丈夫にしてくれます。この時期は寒く、冷たい牛乳が飲みにくいですが、栄養たっぷりの牛乳を毎日残さずにのみましょう。
*主な食材の産地*
・甘藷(三島産)
・白菜(三島産)
・玉葱(北海道産)
・きゅうり(宮崎産)
・にんじん(三島産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB