ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

メッセージ欄

2013年2月の日記

2013/02/13(水) 2月13日(水)

1302131259091.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・チャンポンめんnaruto
 ・揚げ餃子
 ・中華炒め
 ・くだもの(デコポン)

♪ポイント♪
 narutoチャンポンめんnaruto
 『チャンポンめん』は長崎県の郷土料理で具だくさんな、めん料理です。『ちゃんぽん』というのは混ぜ合わせるという意味なので、肉や野菜などをめんと一緒に煮込んだもの、というのがこの名の由来だといえます。

1302131259092.jpg*主な食材の産地*
・デコポン(鹿児島県産)
・青梗菜(茨城産)
・キャベツ(愛知産)
・玉葱(北海道産)
・豚肉(静岡県産)

2013/02/12(火) 2月12日(火)

☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ごはんrainbow
 ・手作り大豆ふりかけ
 ・揚げだし豆腐の野菜あんかけ
 ・けんちん汁(つみれ入り)

♪ポイント♪
 rainbowこめrainbow
 三島市の給食では、「あいちのかおり」という種類のお米を使ってご飯を炊いています。
「あいちのかおり」という種類ですが、三島市で作っています。
大粒でおいしい「ハツシモ」と、コシヒカリの血を引く「ミネアサヒ」という種類のお米をかけあわせて作ったお米です。大粒で、さめてもおいしく食べられるのが、特徴です。

1302121300051.jpg
*主な食材の産地*
・里芋(三島産)
・大根(三島産)
・鰯のすり身(沼津産)
・にんじん(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
1302121300052.jpg

2013/02/08(金) 2月8日(金)

1302081847021.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ごはん
 ・ビビンバ
 ・わかめスープ
 ・アーモンドフィッシュ



 
1302081847022.jpg*主な食材の産地*
・キャベツ(愛知産)
・牛肉(静岡県産)
・玉葱(北海道産)
・えのきだけ(長野産)
・にら(栃木産)

2013/02/07(木) 2月7日(木)

1302071227551.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ごはん
 ・ごま塩
 ・ぶりの照り焼き
 ・小松菜の煮浸しheart
 ・豚汁

♪ポイント♪
 heart小松菜heart
 小松菜は今が旬の野菜です。ほうれんそうと並んで、緑のこい野菜で風邪を防ぐ働きがあります。冬でもよく育つので、冬場の重要な緑黄色野菜です。ほうれんそうより、アクが少なく、おひたし、みそ汁の具などにつかいます。今日は、しめじやにんじんといっしょに煮浸しにしました。
1302071227552.jpg*主な食材の産地*
・ぶり(九州産)
・小松菜(地元の下里さん)
・大根(三島産)
・さといも(三島産)
・しめじ(三島産)

2013/02/07(木) 2月6日(水)

1302071014071.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ごはん
 ・豆腐のカレー煮rainbow
 ・じゃが芋の中華サラダ
 ・レアチーズケーキ

♪ポイント♪
 rainbow豆腐にカレー煮rainbow
 大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になります。豆腐は大豆に水を加えてすりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩というものを加えて固めます。このしぼりかすがおからです。今日は豆腐をカレールウと一緒に煮込みました。ごはんと一緒に食べましょう。

*主な食材の産地*
・じゃが芋(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・きゅうり(宮崎産)
・豚肉(静岡県産)
・にんじん(千葉産)