ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
メッセージ欄
2013年2月の日記
前のページ
▼
2013/02/05(火)
2月5日(火)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・キムチチャーハン
・ビーンズサラダ
・たまごスープ
・くだもの(デコポン)
♪ポイント♪
キムチチャーハン
今日のごはんは、キムチチャーハンです。キムチは白菜などの野菜を塩と唐辛子などにつけた漬け物で、朝鮮半島でよく食べられます。
*主な食材の産地*
・デコポン(鹿児島産)
・玉葱(北海道産)
・ほうれん草(地元の下里さん)
・豚肉(静岡県産)
・きゅうり(宮崎産)
▼
2013/02/04(月)
2月4日(月)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ごはん
・さけふりかけ
・味噌おでん
・ツナサラダ
・くだもの(いちご)
♪ポイント♪
おでん
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は、大根、蒟蒻(こんにゃく)、昆布、ちくわ、さつま揚げ、さといもが入っています。味がしみるようにじっくりと煮込むのがおいしさのコツです。今日は味噌ダレをかけて食べる、味噌おでんです。
*主な食材の産地*
・だいこん(三島産)
・いちご(伊豆の国市産)
・里芋(三島産)
・レタス(三島産)
・きゅうり(宮崎産)
▼
2013/02/01(金)
2月1日(金)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
節分献立
・牛乳
・ゆかりごはん
・いわしのソースあえ
・煮浸し
・すまし汁
・福豆
♪ポイント♪
<節分>
2月3日を節分といいいます。
節分は、冬から春になる日を意味し、昔から厄除けの行事が行われていました。
節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。ひいらぎの枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくと、鬼は家の中に入れない、というやくばらいの習慣もあります。
*主な食材の産地*
・真いわし(アメリカ産)
・ほうれん草(地元の下里 さん)
・えのきだけ(長崎産)
・葉ねぎ(三島産)
・古根(高知産)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB