ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

メッセージ欄

2013年5月の日記

2013/05/24(金) 5月24日(金)

1305241225131.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・バターライス
 ・イカドリア megaphone
 ・ポテトスープ
 ・くだもの(ニューサマーオレンジ)

♪ポイント♪
 megaphone イカ megaphone
 イカは、おもにからだをつくる働きをする赤の仲間の食品です。イカは、さしみで食べたり、焼いたり、煮物にしたり、干したりといろいろな食べ方が、あります。今日は、イカをトマト味のドリアにしました。

1305241225132.jpg*主な食材の産地*
・たまねぎ(佐賀県産)
・ニューサマーオレンジ(JA伊豆産)
・じゃが芋(長崎県産)
・しめじ(JA三島産)
・ピーマン(茨城県産)

2013/05/23(木) 5月23日(木)

☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ごはん
 ・海苔の佃煮
 ・みしまコロッケ
 ・切り干し大根と豚肉の炒め物 rainbow
 ・味噌汁
 ・くだもの(サンフルーツ)

♪ポイント♪
 rainbow 切り干し大根 rainbow
 今日は、切り干し大根と豚肉の炒め物に切干し大根を使っています。切干し大根は、大根を日光にあてて干してたものです。切干し大根には、お腹の調子を整える食物繊維が多くふくまれています。今日の炒め物には、切干し大根のほかに豚肉も入っています。

1305231212431.jpg
*主な食材の産地*
・サンフルーツ(三重県産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・キャベツ(三島産)
・豆腐(静岡県産大豆)
・豚肉(三島産)
1305231212432.jpg

2013/05/22(水) 5月22日(水)

1305221700321.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ごはん
 ・八宝菜(うずらの卵) rainbow
 ・豆腐と青梗菜のスープ
 ・くだもの(甘夏みかん)

♪ポイント♪
 rainbow 八宝菜 rainbow
 八宝菜は、豚肉やいかと、いろいろな野菜を中華風に味付けして炒めた料理をごはんにかけて「どんぶり」にして食べます。海・山・畑の食品がたくさん入り、栄養バランスも良くボリュームたっぷりの丼です。別付けの「うずらの卵」も忘れないで、上にのせて一緒に食べてください。

1305221700322.jpg*主な食材の産地*
・甘夏みかん(JA伊豆産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(茨城県産)
・豚肉(三島産)
・にんじん(静岡県産)

2013/05/21(火) 5月21日(火)

☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ごはん
 ・ごま塩
 ・ハンバーグのケチャップソースかけ
 ・野菜ソテー heart
 ・みそ汁

♪ポイント♪
 heart 野菜ソテー heart
 野菜には食物繊維という、体の調子を整えるものがたくさん含まれています。よくかんで食べるとおなかのおそうじもしてくれます。野菜を油で炒めると、生野菜よりも量が多く食べることができ、栄養素の吸収がとてもよくなります。

1305211218181.jpg
*主な食材の産地*
・キャベツ(三島産)
・じゃが芋(鹿児島県産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・小松菜(地元の下里さん)
・えのきだけ(長野県産)
1305211218172.jpg

2013/05/17(金) 5月17日(金)

1305171338221.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ごま入りわかめごはん
 ・オムレツの野菜あんかけ
 ・みそ汁
 ・くだもの(ニューサマーオレンジ) rainbow
♪ポイント♪
 rainbow  ニューサマーオレンジ rainbow ニューサマーオレンジは、宮崎県で生まれました。九州・四国・伊豆で主に作られており、九州・四国では「日向夏」「小夏」「土佐小夏」とよばれています。レモンやグレープフルーツのような黄色のくだもので、外側のあつい皮と種以外はすべて食べられます。九州では、輪切りにしてしょうゆをつけて刺身のように食べたり、餃子の具(ぐ)にしてたべます。くだものの中でも食物せんいが多いのが特徴です。


|

1305171338222.jpg*主な食材の産地*
・じゃが芋(鹿児島県産)
・ニューサマーオレンジ(JA伊豆太陽産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・葉ねぎ(三島産)
・にんじん(静岡県産)