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沢地小学校の給食
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2013年5月の日記
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2013/05/08(水)
5月8日(水)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ゆかりごはん
・ししゃもフライ
・五目豆
・みそ汁
♪ポイント♪
五目豆
煮物は、日本料理には欠ものです。にんじん、ごぼう、こんにゃく、大豆これらは今日の煮物の材料ですがどれも体によい「食物繊維」がたっぷりです。野菜を中心とした煮物は日本の伝統的な「おかず」です。
*主な食材の産地*
・じゃが芋(鹿児島県産)
・豆腐(静岡県産大豆)
・玉葱(佐賀県産)
・小松菜(地元の下里さん)
・ごぼう(青森県産)
▼
2013/05/07(火)
5月7日(火)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ごはん
・チンジャオロース
・中華コーンスープ
♪ポイント♪
ピーマン
チンジャオロースには、ピーマンはかかせない物です。ピーマンは、とうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです。ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と色どりとしても貴重な食材です。
*主な食材の産地*
・じゃが芋(鹿児島産)
・豚肉(三島産)
・豆腐(静岡県産大豆)
・ピーマン(茨城産)
・葉ねぎ(三島産)
▼
2013/05/02(木)
5月2日(木)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ハヤシライス
・こんにゃくサラダ
♪ポイント♪
こんにゃく
今日のサラダには、サラダ用こんにゃくが、入っています・ごま油と酢、しょうゆ、さとう、塩、こしょうでドレッシングを作りました。のこさず食べましょう。
*主な食材の産地*
・新じゃが芋(鹿児島産)
・新玉葱(佐賀産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(伊豆の国市産)
・にんじん(静岡県産)
▼
2013/05/01(水)
5月 1日(水)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・カレー平うどん
・しらす入りしゅうまい
・ごまあえ
・くだもの(甘夏みかん)
♪ポイント♪
玉葱
たまねぎは4月から5月が旬で「新たまねぎ」とよばれています。
三島でもたくさん作られています。たまねぎは、いろいろな料理によく使われます。たまねぎには、血液をきれいにする働きや、つかれをとる働きがあります。
*主な食材の産地*
・甘夏みかん(JA伊豆太陽)
・キャベツ(三島産)
・ほうれん草(三島産)
・新玉葱(佐賀産)
・豚肉(三島産)
▼
2013/05/01(水)
4月30日(火)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ごはん
・海苔の佃煮(浜名湖産)
・鯖のおろしかけ
・小松菜の煮浸し
・具だくさん汁
♪ポイント♪
鯖
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
*主な食材の産地*
・大根(三島産)
・小松菜(地元の下里さん)
・じゃが芋(鹿児島産)
・白菜(茨城産)
・ごぼう(青森産)
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