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沢地小学校の給食

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2013年6月の日記

2013/06/18(火) 6月18日(火)

☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・中華菜飯
 ・バンサンスー
 ・えのきスープ
 ・アーモンドフィッシュ
 ・ニューサマーオレンジ rainbow

♪ポイント♪
 rainbow ニューサマーオレンジ rainbow
 ニューサマーオレンジは、さわやかな香りと味がして、とてもジューシーなオレンジです。皮のうちがわの白い部分はにがみがないので、うすかわごと食べてみてください。ニューサマーオレンジは、地域によって「日向夏」「小夏」
などと、よばれているようです。もともと宮崎県の日向で生まれたオレンジです。
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*主な食材の産地*
・ニューサマーオレンジ(静岡産)
・豆腐(静岡県産大豆)
・小松菜(地元の下里さん)
・きゅうり(三島産)
・たまねぎ(JA三島函南産)
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2013/06/18(火) 6月17日(月)

☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・桜えびごはん heart
 ・厚焼き卵
 ・揚げ茄子の香味あえ
 ・味噌汁
 ・冷凍みかん

♪ポイント♪
 heart 桜えび heart
 サクラエビは、体長4cmに満たない小さなエビで、干すと鮮やかな桜色になることからサクラエビと呼ばれています。静岡県駿河湾がおもな漁場で、春と秋に船びき網などで漁獲されます。今日は、サクラエビを炊き込んだご飯です。
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*主な食材の産地*
・冷凍みかん(西浦産)
・なす(三島産)
・小松菜(地元の下里さん)
・たまねぎ(静岡産)
・葉ねぎ(三島産)
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2013/06/14(金) 6月14日(金)

heart 今日の献立 heart
 ・牛乳
 ・ごはん
 ・魚と大豆のナッツあえ
 ・煮浸し
 ・味噌汁

♪ポイント♪
 heart 栄養のバランスは、なぜ大切なのでしょうか heart
 食物を通して体に取り入れられた栄養素は、たがいに影響しあいながらそれぞれの役割をはたします。たとえば糖質がエネルギー源として役立つためにはビタミンB1が欠かせません。カルシウムの吸収をよくするためにはビタミンDを必要とします。ですからみなさんも好き嫌いせずに何でも食べましょう。


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*主な食材の産地*
・小松菜(地元の下里さん)
・なす(函南産)
・キャベツ(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・古根(高知産)
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2013/06/13(木) 6月13日(木)

1306131411371.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ごはん
 ・マーボ豆腐
 ・じゃが芋の中華サラダ
 ・味付け加工小魚 megaphone

♪ポイント♪
 megaphone 小魚 megaphone
 歯ごたえのあるものをよくかんで食べましょう。よくかんで食べることで、飲み込みやすくする大切なやくわりがあります。食べやすく、やわらかい物ばかり食べていると、アゴの骨が発達しないで、歯ぐきの病気になりやすく、歯が弱くなったり、歯ならびが悪くなったりします。今日はカルシウムたっぷりでかみごたえのある「味付け小魚」を献立に入れました。
1306131411372.jpg*主な食材の産地*
・木綿豆腐(静岡県産大豆)
・じゃが芋(鹿児島産)
・きゅうり(三島産)
・たまねぎ(神奈川産)
・葉ねぎ(三島産)

2013/06/12(水) 6月12日(水)

1306121815381.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・みそラーメン
 ・ぎょうざ
 ・ごまあえ rainbow
 ・アーモンドフィッシュ

♪ポイント♪
 rainbow キャベツ rainbow
 今日の、新キャベツは、三島市で収穫された物を使いました。キャベツの原産地は地中海沿岸です。江戸時代にオランダ人が長崎に来たときに伝わりました。日本では「たまな」「かんらん」とも呼ばれています。地元生産農家でも、サラダにおいしいやわらかいキャベツや煮物などにおいしい硬めのキャベツなど料理にあわせた種類のキャベツの栽培されています。
キャベツは、胃の調子を整えたり貧血をふせぐ働きがあります。新鮮で栄養価の高い地元の野菜を食べましょう。
1306121815382.jpg*主な食材の産地*
・キャベツ(三島産)
・ほうれん草(岩手産)
・豚肉(静岡県産)
・にんじん(千葉産)
・葉ねぎ(三島産)