ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

メッセージ欄

2015年9月の日記

2015/09/25(金) ★9月25日(金) ソースもおいしいオムレツ★

☆献立☆
・カレーピラフ
・ぎゅうにゅう
・オムレツ(ケチャップソース)
・エリンギソテー
・ポテトスープ
・かこうこざかな

rainbowポイントrainbow
卵は毎日食べた方がよい食品です。血や肉を作ってくれるたんぱく質がたくさんはいっている、赤のなかまです。今日はオムレツにしました。ケチャップソースをかけて、食べましょう。赤ワインが隠し味に入っていますので、いい香りとおいしさがアップします。     
1509302017161.jpg
1509302017162.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・エリンギ(三島産:JA三島函南さんより)
・とりにく(北海道産)

2015/09/24(木) ★9月24日(木) 大根おろしと一緒だと、さらにおいしいです!★

1509302011411.jpg☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・さんまのしおやき
・ひじきのいために
・ぐだくさんじる

rainbowポイントrainbow
秋の魚といえばさんまです。さんまは秋にとれ刀に形と色がにていることから漢字で秋の刀の魚と書きます。8月ごろまでは、北海道よりも北にいるのですが、9月ごろからたまごを産むために太平洋がわの日本各地の岸にそって南におりてきます。南に向かいながらさんまは、まるまるふとっていき、たまごをうむ直前にあぶらがのっておいしくなります。
☆主な食材の産地☆
・さんま(北海道産)
・だいこん(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・にんじん(北海道産)
1509302011412.jpg

2015/09/17(木) ★9月17日(木) 大人気みしまコロッケ★

1509302006371.jpg☆献立☆
・ツナごはん
・ぎゅうにゅう
・みしまコロッケ
・キャベツのソテー
・かきたまじる

rainbowポイントrainbow
今日のコロッケは三島市内で栽培されたじゃがいもで作りました。じゃがいもには「でんぷん」や[ビタミン]などの栄養素が含まれていて、体を動かす力や、体温のもとになります。又、じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱してもこわれないのでたくさん取ることができます。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県産)
・にんじん(北海道産)
・はねぎ(三島産)
・きくらげ(三島産:下里勝さんより)
・しいたけ(伊豆産)
1509302006372.jpg

2015/09/16(水) ★9月16日(水) 濃いココア味のプリンです★

☆献立☆
・ちゅうかめん
・ぎゅうにゅう
・チャンポンめん
・ぎょうざ
・ごまあえ
・ココアプリン

rainbowポイントrainbow
『ちゃんぽんめん』は、長崎県の郷土料理で具がたくさんはいっためん料理です。
『ちゃんぽん』というのは混ぜ合わせるという意味なので、肉や野菜などをめんと一緒に煮込んだものというのがこの名の由来だといえます。
1509302001251.jpg
1509302001242.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県産)
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・たまねぎ(北海道産)
・ぶたにく(静岡県産)
・にんじん(北海道産)
・きくらげ(三島産:下里勝さんより)

2015/09/15(火) ★9月15日(火) ごまが香ばしい きびなごフライ★

1509301955361.jpg☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・のりのふりかけ
・きびなごフライ
・ごもくまめ
・みそしる

rainbowポイントrainbow
大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じくらい血や肉をつくるタンパク質や熱や力のもとになる脂肪がはいっています。長い間日本では、仏教の教えから肉を食べてはいけないことになっていたので、肉のかわりをしていた時もありました。大豆は米とともに日本人の食生活をささえてきた2本柱ともいわれています。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(北海道産)
・とりにく(北海道産)
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・ごぼう(青森県産)
・しめじ(三島産:荒川しめじさんより)
1509301955362.jpg