ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

メッセージ欄

2015年9月の日記

2015/09/14(月) ★9月14日(月) バターナッツかぼちゃ★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・にこみハンバーグ
・やさいソテー
・パンプキンスープ

rainbowポイントrainbow
今日のパンプキンスープに使われているかぼちゃは、バターナッツかぼちゃという種類です。バターナッツかぼちゃは、表面は肌色で、ひょうたんのような形をしています。とても甘いのでポタージュやスープなどに向いています。地元の農家の下里さんが持ってきてくださいました。味わって食べましょう。
1509301949501.jpg
1509301949492.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・バターナッツかぼちゃ(三島産:下里登さんより)
・ピーマン(茨城県産)
・にんじん(北海道産)

2015/09/11(金) ★9月11日(金) 具材たっぷりの含め煮★

1509301944551.jpg☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・ふくめに
・かきたまみそしる
・おこのみまめ

rainbowポイントrainbow
バランスのとれた食事はいろいろな食品を食べることが良いと言われています。赤・黄・緑の食品の仲間から、いろいろな食品をとるようにしましょう。今日の給食では、何種類の食品を使っているでしょうか?1日どのくらい食べているのか時々かぞえてみるのもよいですね。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・とりにく(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・はねぎ(三島産)
1509301944552.jpg

2015/09/10(木) ★9月10日(木) 冬瓜とじゃがいもがゴロゴロ入っています★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・ごましお
・とうがんとぶたにくのカレーに
・みそしる

rainbowポイントrainbow
ごまには、鉄分・カルシウム・ビタミンなど大切な栄養素が、たっぷりつまっていて中国では薬として使われています。ごまには、黒ごま、白ごま、金色のごまの3種類があります。今日は、ごまに塩を加えて炒りました。ごはんにかけて食べましょう。
1509301939041.jpg
1509301939042.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・とうがん(静岡県産)
・だいこん(北海道産)
・ぶたにく(静岡県産)
・こまつな(三島産)

2015/09/09(水) ★9月9日(水) 台風のため、休校です★

1509301935281.jpg台風による警報発令のため、
休校となりましたので、
今日の給食は中止です。

2015/09/08(火) ★9月8日(火) 香ばしいアーモンドとじゃがいも入りです★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・とりにくとだいずのアーモンドあえ
・にびたし
・すましじる

rainbowポイントrainbow
「いただきます」「ごちそうさま」 食事の前と後に、教室から元気なあいさつが聞こえます。食事のあいさつには、それぞれ意味があります。「いただきます」のあいさつは、山のてっぺんを「いただき」といいますが、昔、貴重な品物をもらうとき、頭の上にかかげ、かしこまってもらうことから生まれた言葉です。食事で、動物や野菜などの食物の命をいただいていること、食事を作ってくれる人や食事ができる事への感謝の気持ちをこめたあいさつとなりました。
食事のあいさつの意味を知り感謝の気持ちをこめて、毎日、しっかり、あいさつをしましょう。
1509301926221.jpg
1509301926222.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・はくさい(長野県産)
・じゃがいも(北海道産)
・えのきたけ(長野県産)
・とりにく(北海道産)