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沢地小学校の給食

メッセージ欄

2016年6月の日記

2016/06/09(木) ★6月9日(木) ごはんがすすみます★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・マーボードウフ
・じゃがいものちゅうかサラダ
・かこうこざかな

rainbowポイントrainbow
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日、主食として食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCが多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えますね。給食ではじゃがいもを多く食べられるようにこんだてを作っています。
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1606091637512.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(長崎県産)
・きゅうり(三島産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・にんじん(徳島県産)
・ぶたひきにく(三島産)

2016/06/08(水) ★6月8日(水) 手をきれいに洗いましょう★

1606081722201.jpg☆献立☆
・セルフドッグ
・ぎゅうにゅう
・やさいソテー
・コーンスープ

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6月は梅雨の季節で、気温が高く、じめじめとした湿気の多い日が続き、ばいきんが、増えやすい時です。食中毒の発生も心配になります。食事の前にはきれいに手を洗いましょう。特に今日は、手を使うパンの給食ですので、ばいきんがつかないよう、しっかりと洗ってから食べるようにしてください。
また、給食当番さんはきれいな白衣で、髪の毛はしっかり帽子の中に入れ、衛生に気をつけて配膳しましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・ピーマン(茨城県産)
・にんじん(徳島県産)
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2016/06/07(火) ★6月7日(火) 良くかんで食べましょう!★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・さわらとだいずのナッツあえ
・にびたし
・すましじる

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6月4日から10日は、「歯の衛生週間」です。
「むしば」にならないようにするためには、はみがきがとても大切です。そして、もう一つ、良くかんで食べることもです。良くかんで食べると、唾液がたくさん出てきて、「歯」に付いた食べかすを、落としてくれます。一口、30回ぐらい良くかんで食べましょう。
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1606071549052.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれんそう(三島産)
・はくさい(茨城県産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・えのきたけ(長野県産)
・はねぎ(三島産)

2016/06/03(金) ★6月3日(金) 運動会がんばろう!★

1606031601361.jpg☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・げんきどん
・いりたまご
・わかめスープ
・かたぬきチーズ

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元気丼はごぼう、大根、人参などの根菜類や牛肉を煮たものを、ごはんにかけて食べる料理です。炒り卵も、トッピングしてください。根菜には、おなかの調子を整えてくれる、食物繊維が豊富です。元気丼という名前は、みなさんに、パワーを付けて元気になってもらうように、願いを込めて付けました。

megaphone明日はいよいよ運動会ですね。しっかりと力を出せるように、給食をもりもり食べましょう。
体調万全・全力でのぞむためにも、夜は早く寝て体を休め、明日は朝ごはんをしっかり食べてきましょう。天気が良いといいですねrainbow
☆主な食材の産地☆
・ぎゅうにく(北海道産)
・だいこん(三島産)
・ごぼう(静岡県産)
・たまねぎ(香川県産)
・こまつな(三島産:下里登さんより)
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2016/06/02(木) ★6月2日(木) 骨を元気に!★

☆献立☆
・ひじきごはん
・ぎゅうにゅう
・ししゃものたつたあげ
・きりぼしだいこんのにもの
・みそしる

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ししゃもは、ワカサギによく似ている全長15センチで細長く銀色の魚です。頭から骨ごと食べられる魚なので、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたっぷりとれます。カルシウムはぐんぐん成長しているみなさんには、十分にとってほしい、栄養素です。
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1606030820052.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(香川県産)
・とりにく(静岡県産)
・にんじん(徳島県産)
・さやいんげん(三島産)
・はねぎ(三島産)