ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

メッセージ欄

2016年6月の日記

2016/06/16(木) ★6月16日(木) 歯ごたえのある黒米です★

☆献立☆
・くろまいごはん
・ぎゅうにゅう
・やきつくね
・ハムとにらのちゅうかいため
・もずくスープ
・くだもの

rainbowポイントrainbow
給食の配膳は、和食の基本的な型にそった並べ方をしています。ご飯は左手前・汁物は右手前・おかずは奥・はし先は左向きにして、手前に横に置きます。皆さんのお盆にはどのように並べられているでしょうか?もう一度、言うので確認して違っている人は並べ替えましょう。ご飯は左手前・汁物は右手前・おかずは奥・はし先は左向きにして、手前に横に置きます。
1606171040341.jpg
1606171040342.jpg☆主な食材の産地☆
・はくさい(茨城県産)
・えのきたけ(長野県産)
・にんじん(三島産)
・にら(栃木県産)
・ニューサマーオレンジ(静岡県産)

2016/06/15(水) ★6月15日(水) 夏の旬はなんでしょう★

1606161304181.jpg☆献立☆
・ちゅうかめん
・ぎゅうにゅう
・みそラーメン
・ぎょうざ
・ちゅうかいため
・くだもの

rainbowポイントrainbow
野菜・果物や魚には、旬があります。旬の食材はおいしくて栄養価が高く、価格が安くて手に入りやすいのが特長です。さらに、一番よくそだつ季節に自然の力で育つため、栽培や収穫に使うエネルギーがとても少なくできます。つまり、旬の食材を食べることはエコにもつながっているのです。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・チンゲンサイ(茨城県産)
・ぶたにく(三島産)
・にんじん(岐阜県産)
・メロン(茨城県産)
1606161304182.jpg

2016/06/14(火) ★6月14日(火)★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・だいずのふりかけ
・トンクドウフ
・かきたまみそしる

rainbowポイントrainbow
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。
今日は、大豆やちりめんじゃこをいためて作った、手づくりのふりかけです。
1606141917111.jpg
1606141917112.jpg☆主な食材の産地☆
・ぶたにく(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・たまねぎ(香川県産)
・えのきたけ(長野県産)
・にんじん(岐阜県産)

2016/06/13(月) ★6月13日(月)★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・カレー
・グリーンサラダ
・なつみかんゼリー

rainbowポイントrainbow
果物に多く含まれている栄養素は、何だかわかりますか?
じょうぶなひふや骨をつくり、病気になりにくくしたり、ストレスをはね返す働きをもつ「ビタミンC」です。不足するとカゼをひきやすく、イライラしたり、おこりっぽくなったり、歯ぐきから血がでて止まりにくくなったりします。今日のゼリーに入っている甘夏みかんにも、ビタミンCがたっぷりはいっています。
1606131802191.jpg
1606131802192.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(佐賀県産)
・じゃがいも(長崎県産)
・キャベツ(三島産)
・ぶたにく(三島産)
・きゅうり(三島産)

2016/06/10(金) ★6月10日(金) ごまのソースがおいしいです!★

1606101655531.jpg☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・かつおふりかけ
・とりにくのごまソース
・キャベツのソテー
・オニオンスープ

rainbowポイントrainbow
オニオンスープにつかっているタマネギは、葉の下の「葉鞘」と呼ばれる部分があつくなっていき、重なり合って丸くなったものです。つまり、ホウレンソウやキャベツなどと同じく、葉の部分を食べる野菜です。
スープなど、煮たり焼いたりして食べることが多いですが、「新たまねぎ」と呼ばれるような、サラダにしてもおいしいたまねぎもあります。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(香川県産)
・キャベツ(三島産)
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・とりにく(宮崎県産)
・にんじん(徳島県産)
1606101655522.jpg