| | | ☆献立☆ ・むぎいりごはん ・ぎゅうにゅう ・なつやさいカレー ・ふくじんづけ ・えだまめ ・フルーツジュレ
ポイント 暑い夏を乗りきるために、バランスの良い食事をしましょう。牛乳・チーズ・海藻・小魚などのカルシウムを多く含んだ食品を食べるようにしましょう。 おいしい夏野菜も体の働きを良くします。暑いからといって、砂糖を多く含むジュースばかり飲んでいると、飲み物でおなかがいっぱいになり、しっかりと食事を摂ることができません。きちんと食事を摂り、夏バテしない丈夫な体を作りましょう。 |
| ☆主な食材の産地☆ ・たまねぎ(静岡県産) ・えだまめ(群馬県産) ・じゃがいも(三島産:下里登さんより) ・なす(三島産:JA三島函南さんより) ・かぼちゃ(三島産:JA三島函南さんより) | | |
| | | 今日で夏休み前までの給食が終わり、明後日からはいよいよ夏休みに入ります
夏休みは日にちも長く、生活リズムが不規則になりがちです。栄養・休養・睡眠を十分とり、体調を万全にして楽しい夏休みを過ごせるようにしましょう そして、9月の始まりには元気に登校できるようにしましょう! |