ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
メッセージ欄
2016年9月の日記
前のページ
▼
2016/09/02(金)
★9月2日(金) ケチャップ風味でごはんが進みます★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・さかなのちゅうかあえ
・こまつなのにびたし
・たまごスープ
ポイント
「いただきます」「ごちそうさま」 食事のあいさつには、それぞれ意味があります。「いただきます」のあいさつは、山のてっぺんを「いただき」といいますが、昔、貴重な品物をもらうとき、頭の上にかかげ、かしこまってもらうことから生まれた言葉です。食事で、動物や野菜などの食物の命をいただいていること、食事を作ってくれる人や食事ができる事への感謝の気持ちをこめたあいさつとなりました。
食事のあいさつの意味を知り、感謝の気持ちをこめて、毎日、しっかりあいさつをしましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県産)
・こまつな(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・しめじ(三島産:荒川しめじさんより)
・にんじん(北海道産)
▼
2016/09/01(木)
★9月1日(木) 夏休み明け、給食再開しました★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・マーボーどうふ
・こんにゃくサラダ
・かこうこざかな
ポイント
豆腐は、1丁、2丁と数を数えます。今日のマーボー豆腐には、70丁の豆腐を使いました。70丁というのは、重さで言うと、だいたい28kgの豆腐です。豆腐の数え方を覚えてみましょう。
楽しかった夏休みも終わり、今日から給食が始まりました。暑さは少しやわらぎましたが、お茶や麦茶などで水分補給をしっかりして、朝・昼・夕の3度の食事も決められた時間にしっかり食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(静岡県産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(三島産)
・ぶたひきにく(三島産)
・にんじん(北海道産)
学校が始まって4日が経ち、給食も再開しました
夏休み中は、健康で楽しく過ごすことができましたか?
そして、学校が始まってからの生活リズムは戻ってきたでしょうか?
まだまだ残暑もあり、疲れもたまりやすいですので、体調を崩さないように栄養・運動・休養をしっかりとりましょう(^^)
▼
2016/09/01(木)
★9月おたより★
【
月間献立表
】
9月のおたよりです!
こちらもご覧ください(^^)
こちらです♪
▼
2016/09/01(木)
★9月献立表★
【
月間献立表
】
9月の献立表です!
ご覧ください(^^)
こちらです♪
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB