ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2016/09/13(火) ★9月13日(火)★

1609131632111.jpg☆献立☆
・たかなチャーハン
・ぎゅうにゅう
・やきつくね
・ちゅうかいため
・ワンタンスープ

rainbowポイントrainbow
高菜は、野沢菜や広島菜とともに日本三大漬物の葉として数えられています。
今日は高菜漬を使った高菜チャーハンにしました。高菜漬を使った料理には、ほかに、阿蘇名物の「高菜めし」や、葉を刻まずに、広げておにぎりをつつんだ「めはりずし」などがあります。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県産)
・チンゲンサイ(茨城県産)
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・ねぶかねぎ(青森県産)
・ぶたにく(三島産)
1609131632112.jpg